教會必須教導商業知識、成立基督徒大企業()?20170730

來源:http://www.xiaoxiaoyang.net/archives/2190

宣召:羅122~3

2 不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。3 我憑著所賜我的恩對你們各人說:不要看自己過於所當看的;要照著上帝所分給各人信心的大小,看得合乎中道。

 

經文:太2514~15

14 天國又好比一個人要往外國去,就叫了僕人來,把他的家業交給他們,15 按著各人的才幹給他們銀子:一個給了五千,一個給了二千,一個給了一千,就往外國去了。

 

啟應文:1詩篇1

聖詩:7A地與其中充滿的、45厝若不是主給咱起、511

 

今日要繼續針對督徒常常問的一些觀念,做出講述先假設有一個發問者來問問題然後,我來回答講述

 

牧師要問

咱們可能要問,聖經何時極力主張chú-tiuⁿ、鼓吹kó͘-chhui基督徒為賺錢,要集合大量的人數與力量

發問者回問

上帝為何要摩西帶領以色列人出埃及?以色列人在埃及一直是埃及人的奴隸,上帝揀選以色列人是為了要建立祂的國度。現今基督徒如當初在埃及的以色列人,非基督徒的大企業主所使用,教會裏有能力像郭台銘的基督徒,我敢說「有」,比他的人也「不少」,可惜都大企業主所使用所以很少有基督徒經營大企業。

 

因為基督徒與基督徒之間無法合作無法度團結經營事業,因為基督徒都很客氣,努力的人不方便也不好意思嚴格要求不努力的人。保羅在,提摩太前書62節講:「僕人有信主的主人,不可因為與他是兄弟姊妹的關係就看輕他,更加要為他工作」,由此可主內的人要相處siong-chhù共事有困難

牧師回答:

我請您要靜下心來禱,求聖靈賜予你智慧,這樣解釋、應用聖經的經文豈對?主人與奴才及奴僕的關係是頭家與員工的關係嗎?地上與上帝度是相同嗎?今與永生是相同嗎?政治上與經濟的國度與上帝的國度是相同的嗎?

 

一個有感動,要來建立企業體?歡迎!因為個人領受。一群有感動,要來建立企業體?歡迎!因為他們個人領受。但是主張chú-tiuⁿ鼓吹kó͘-chhui基督徒都應該集體chi̍p-thé來建立企業體,認為基督徒沒集合力量來企業體是不對是錯誤的這是違反了整本聖經的教導;上帝要摩西帶以色列人出埃及,不是為了要建立企業體,是為了建立上帝國,使人相信接受、認識、倚靠耶和華上帝,這這段經文正確的的意思

 

牧師回答

為何以色列人期待耶穌來建立地上的國,是錯誤的呢?耶穌也可以一邊傳福音,一邊建立地上政治上與經濟上的國啊?為什麼主耶穌不要這樣做為什麼主耶穌拒絕照主耶穌是無所不能的上帝的屬性來講主耶穌若要做一定作得到的啦?!可是主耶穌卻在;約翰福音1836節講:『我的國度不屬於這個世界』,因為我的國度若是屬於這個世界,我的臣僕sîn-po̍k必定會為了我起來征戰cheng-chiàn,使我不至到被交予猶太人,然後被猶太人釘死在十字架上,只是因為我的國度不屬於這個世界我也沒有要建立國度在這個世界上』

 

使徒他們也可以一邊傳福音,一邊自己或是與信徒建立政治上與經濟的國啊?為何聖經重點卻依然在這部分寫得很少呢?反而大量譴責khián-chek貪財愛錢呢

 

事實上,上帝根本就不是要摩西建立政治上與經濟的國。重點不在經濟在於人心,分別為聖,一心上帝林後6:17)。經濟的成功興旺,不是上帝國的重點。有人主張chú-tiuⁿ鼓吹kó͘-chhui教會要多多教導聖經的金錢觀,那是好事。但是有很多所教導的觀念,根本就不於整本聖經的金錢觀,反而是斷章取義的解釋或是過頭的演義ián-gī聖經這樣做很容易走向偏差與極端,這是很危險的事,很容易造成基督的損失,有時損失是很多、很大的!

 

牧師回應說

許多人大錯了!聖經裡,哪裡有教導教會可以來經營大企業的

不用多,請找出一句聖經經文或例子來予我看。事實上,使有基督徒在主張鼓吹kó͘-chhui集合基督徒大量的人數與力量,然後來經營大企業,我會嚴謹的評論的因為這是不務正業put-bū-chèng-gia̍p是在服事瑪門!不是在服事上帝!(太6:24將瑪們看成比上帝較重要?!

 

發問者回答

您怎會想:「教會為何無法度集合基督徒大量人數與力量,由教會來經營大企業呢?』,就好像叫台灣大學畢業的去經營台電、高鐵、中鋼。教會是培育基督徒有屬靈智慧與能力的地方,是屬教育單位。聖殿豈是為了經營以色列的王國的?大衛王及他的眾幕僚bō͘-liâu才是以色列的經營者,不是嗎?誰是現代企業的大衛王、所羅門王?誰是現代企業的約瑟,幫助埃及發達?難道基督精兵都去服事非基督徒的大企業主?像以色列人作埃及人的奴才,這樣好嗎?上帝不喜,才會有出埃及的轉變。

牧師回答:

基督徒本來就可以自己創業,基督徒本來就沒一定要在非基督之下工作。本來就沒人這樣規定,不是嗎?聖經也有不少的這種的例子啊

創業?

很好啊!

 

問題是:

不出來創業,不行嗎?有錯嗎?違反整本聖經的教導嗎?有犯罪嗎?上帝要摩西帶領以色人出埃及是為了要經營大企業體嗎?若是這樣,何必使以色人在埃及受苦四百卅年呢?又要帶領他們在曠野飄流四十年呢?這不是在自找苦吃嗎?上帝是隨便在戲弄以色人嗎?將以色列人裝瘋子嗎?連他們最大的CEO摩西與亞倫,最後也是不能夠進入迦南地?這是上帝將摩西與亞倫裝瘋子嗎?又將那些在曠野受磨練瓢流四十年,的第一代的以色列人都死在曠野以後?第二代在曠野生長的以色列人才能夠入迦南地,這又是在將以色人人裝瘋子嗎?這是參與創業的基督徒都死了了的記載嗎?然後他們的子孫才有資格,才能夠創業成功的嗎?上帝是在將之間這些參與創業的基督徒裝瘋子嗎

將出埃及進入迦南地比評作,是為了集合基督徒大量的人的力量來經營大企業體,這樣對聖經的引用、解釋、與演義對嗎?又是斷章取義的解釋與偏差、極端的過頭演義ián-gī。非基督的頭家是埃及人,基督徒是受苦的以色人,然後摩西呢?摩西是基督徒企業體的創辦者、CEO、董事長、老頭家嗎?所以以色人出埃及入之後第二代在曠野生長的子孫才能夠進入迦南地所以這以後建立以色國的人才是最後賺錢的股東,這個大企業體的名叫做以色列國。

 

不要忘記了還又有一段很久長的士師記的時代,然後才進入以色列十二個支派建立以色列國的過程,而且他們要的是不要上帝做王的,又是要立國王來管轄他們的,來代替上帝做王然後才進入王國時期,然後以色列國這個大企業體才建立成功的嗎?(撒上8:1-22)。一個不是以上帝為背後今正的頭家,的一開始的以色列國這個大企業體,才是上帝的心意意思旨意嗎因為上帝才是真正的頭家基督徒只是經營者與股東而已這樣解釋聖經對嗎

 

問題,出在為了糾正一種問題,結果走向另外一種的偏差與極端。事實上,根本就不誇大khoa-tōa很多、很大的問題。基督徒非基督徒的頭家之下上班,本來就沒有什麼不對,有什麼好堅持不可以的?何必挑起thiau-khí這種無意義的爭議(提後2:23

 

本來就不對、不合整本聖經絕對真理的價值觀,拿來教導基督,這是犯罪的很嚴重的大問題的,因為已經將人自己的想法見解思想價值觀作是聖經絕對的真理來教導人了,拿聖經的經文來支持主張chú-tiuⁿ鼓吹自己本來就有的思想價值觀念拿聖經的經文來替自己本來就有的思想價值觀念來背書這就是讀者tho̍k-chiá導向式的解釋聖經不是文本中心式的解釋聖經;讀聖經讀到照著自己的心中已經有的意思,來引用、解釋聖經,不是照上帝本來的意思來引用、解釋聖經,這種的人不少啦?!聖經講:「審判要從上帝的家開始」(彼前4:17),不要大多人來做師傅啦,來教導人各種的道理,因為作師傅的要受更加嚴厲的審判(雅3:1-213-18)。

 

問題是:

我從來不覺得每一個基督徒都該如此,或是不這樣做不對的、是錯誤的。這本來就是個人領受,沒有絕對的對與不對。非基督徒的頭家的員工?很好,感謝主。自己創業當老闆?很好,也感謝主。

牧師回答講

聖經裡,哪裡有教導基督徒,教會可以或是應該主張chú-tiuⁿ支持鼓吹kó͘-chhui要集合大多數的基督徒的力量一起來經營大企業體呢

發問者

新約時代初期教會,您說對了!沒有教會可以來經營大企業,因為忙於逃命,就算整個羅馬帝國,也找不到基督徒的大企業。不過亞居拉邀保羅合作,遇見一個猶太人,名叫亞居拉,帶著妻百基拉,從義大利來,保羅就投奔tâu-phun他們去了。他們本是製造棚為業,保羅因與他們同業,就和他們住在一起來結合力量例吧?(徒18:2-3

 

牧師回答:

所以,使有機會,保羅會將做布這個工作發展成大企業大量的生產製造布棚來賣?成為大股東、CEO、大頭家、董事長?然後年紀大的時候又繼續做老頭家這就是上帝予保羅他們的使命與旨意嗎?保羅會很看重這個事業的領域因為這是上帝予保羅他們的使命與旨意嗎?

 

因為初代教會沒機會,所以保羅才沒有支持主張chú-tiuⁿ鼓吹kó͘-chhui要集結大量的基督徒的人數的力量來一起集體發展企業這件事

 

發問者

舊約時期沒有教會,不過亞伯拉罕與羅得算是大企業家

牧師的案是

所以,他們是代表基督徒的嗎?他們不是以個人身份經營這些企業體嗎?還是用基督徒集體力量來經營

 

牧師欲講

這是不務正業put-bū-chèng-gia̍p!走向世俗

發問者問

請問什麼是教會或是基督徒的「正業」?

請問主耶穌、使徒們的職業是什麼?

牧師回答:

請問,主耶穌當木匠的重點,是為了發展木匠企業,然後大大的發展木匠的企業體而且是很大、很快的發展為一個與木匠有關係的大企業體,然後來做大頭家、做董事長,因為主耶穌是無所不能的上帝,因為上帝才是真正的大頭家、董事長,所以上帝要求基督徒都要好好的經營企業體?還是好好的傳福音?

 

保羅織棚的重點,是發展製造布企業,還是為了傳福音的需要

保羅他們要大家努力工作,發展成為大企業,還是要大家努力服事,來傳福音帶領人信主

保羅他們的職業的重點是什麼?

保羅他們是要個人將建立企業當成人生最重要的重心與目標嗎基督徒都需要來經營企業嗎?聖經有這樣絕對的真理嗎?

什麼是「教會」啊?什麼是「企業」啊?

 

教會完全等於是「企業體」嗎?還是非營利事業的財團法人,不用去經營起初設立的宗旨與目的與傳福音的使命嗎?馬太福音2818~20節;18耶穌進前來,對他們講:「天上、地下所有的權柄都賜予我了。19 所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們行洗禮。20 凡若我所吩咐你們的,都要教導他們遵守,我就常常與你們同在,直到世界的末了」(可15:15-16;路24:47-48;約20:21-22;徒1:6-8看到這些經文了這才是上帝要咱們集結大多數的基督徒的力量所要建立的上帝國這個大企業體。

 

發問者問

使徒保羅「向輭弱的人,我就作輭弱的人,為了要得到輭弱的人,向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人,無論如何,總是要救一些人」(林前9:1-23)。

牧師回答:

所以,為了要毒者,基督徒也要去毒?

為了要救妓女,基督徒也要去嫖妓khai-cha-bó͘

了要救猶太人,保羅就要遷就chhek-chiū猶太人主張,要求基督徒要受割禮?

不知道這經文是有分寸與有原則的各種限制嗎?知道這不是絕對的真理嗎謹慎的思考謹慎的分辨啊

 

發問者繼續問

教會「世俗」化,有什麼不對

主耶穌在意的是「聖潔」,基督徒要分別為聖,並非脫離「世」,主耶穌也不要求咱們脫離這個世界,「世俗」完全不潔淨的啊?17:15)。有法利賽人和文士,從耶路撒冷來見耶穌,你的門徒為甚麼犯古人的遺傳呢,因為喫飯的時候,他們不洗手。主耶穌「入口的不能夠污穢ù-òe人,出口的才能夠污穢ù-òe人」(可7:1-23)。

牧師回答:

教會世俗化當然有錯誤的!教會可以有「文化使命」,不能「世俗化」,也絕對不能將「文化使命」高舉、看重超過福音的使命」,譬如堅持一定要用『方言、母語』,可能是其中的一種這不是聖經的教導。教會進行文化使命時,必須非常非常的謹慎不可將「福音的大使命」看成為不如「文化使命」,‚不可將「福音的大使命」看成為不如社會使命」,ƒ不可將「福音的大使命」看成為不如政治上的使命」,„絕對可以逾越整本聖經絕對的真理的分寸。基督徒本來就不用離開這個世界,因為不可能,也沒法,聖經早就已經講過了(17:15)。但基督徒不應該效法這個世界,而且基督徒要搞清楚人生各種優先、順序。經濟、金錢,從來就不是基督徒信仰生活優先順序裡面最頭前、最重要的議題,不要太過頭高舉、看重議題(12:2-3)。

 

另外,你自己也同意,世俗並非不潔淨的,我同意「世界」,不同意「世俗」這詞彙,既然是這樣非基督徒的頭家的員工?又有甚麼不可以的呢若是這樣基督的頭家也不可以聘請非基督徒的員工了?!

聖經哪裡有講要基督徒不能在非基督徒的頭家之下工作基督徒的頭家不可以聘請非基督徒的員工呢?

 

聖經哪裡有講要基督徒只要有機會,就該脫離非基督徒的頭家之?其實,你這句食物入口、出口的經文,引用sek-tòng,因為基督徒去建立企業,算甚麼入口、出口?但沒關係,我樣用這經文來回應你:你確定基督徒去建立企業體,就不不潔?不會污穢ù-òe人?

 

發問者回應

於教會教導錢和性問題沒有解決就是問題,當作沒看到閃避問題,是極大的虧欠。

牧師回答:

所以照你所講的,教會也教導夫妻性愛技巧ki-khiáu課程了?!

沒開立這課程,沒做這些教導,就是「當作沒看到、閃避問題、極大的虧欠」了嗎

難道夫妻性愛不重要嗎?

難道聖經沒教導嗎?(林前7:2-4;歌4:5115:2-312-13)。

所以因為這樣,教會就必須、一定要開性愛技巧ki-khiáu課程,否則就是不合聖經的教導

 

要教導這議題,並不是不行。但不要高舉這些議題,誇大khoa-tōa教會在這些領域的義務與責任。教會沒教導罪、十字架、因信稱義、上帝的主權、上帝的救贖與恩典,絕對是失職!沒教導金錢與性,沒那麼嚴重若要學,就要真正去找那些專業的,最好是找這方面的技術學院大學的博士與教授。

 

牧師說

亞伯拉罕、雅各、約瑟、約伯、所羅門他們那些經營手法,是『絕對真理』還是『相對的真理』?

發問者

是相對的真理,但是「他們那些經營手法」,問現今的教會有教嗎?

再問:會教嗎?敢教嗎?「絕對真理」正是教會必須要教導基督徒的重要事工,願意學習的有福,不必強求。問題教會有或是沒有教導、引導基督徒走對路、做對

 

牧師回答:

既然是相對的真理不是絕對的真理,有必要一定要教嗎?

既然是相對的真理不是絕對的真理,基督徒有必要一定要全部都知道並學習嗎?

既然是相對的真理不是絕對的真理,就表示基督徒的所作所為,可以放諸四海?所有時代都適用嗎?這就是聖經真理的處境化、情境化本土化本色化的解釋嗎

 

要很謹慎在思想很謹慎在分辨啊

願上帝賜福大家。

arrow
arrow
    全站熱搜

    春峯(峰) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()