省思過新年20180218愛美村證道有註腳

宣召:90:9~10

9 我們經過的日子都在祢的大生氣之下;我們度盡的年歲好像一聲吐大氣。

10 我們一生的年日是七十歲,若是強壯可以到八十歲;但是其中所誇口的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。

11 誰曉得祢生氣的權勢?誰照祢應該受的敬畏曉得祢的生氣呢?

 

經文:90:12~17

12 求祢教示我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。

13 耶和華啊,我們要等到幾時呢?求祢轉回,為祢的僕人後悔。

14 求祢使我們早早飽得祢的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。

15 求祢照著祢使我們受苦的日子,和我們遭難的年歲,叫我們喜樂。

16 願祢的作為向你的僕人顯現;願祢的榮耀向他們的子孫顯明。

17 願主-我們上帝的榮美歸於我們身上。願祢堅立我們手所做的工;我們手所做的工,願祢堅立。

詩歌:52381515

啟應:18

 

    有幾位青年人到非洲去旅行,他們在叢林chhiū-nâ的湖邊發現一些亮晶晶kim-nà-nà的石頭﹔有大粒的,有小粒的,他們撿起來玩,其中有一個人提議thê-gî大家丟石頭到湖面比賽,看能夠跳幾次,跳最多次的人贏。大家歡喜同意,丟得很歡喜,一直丟到累了,石頭也剩幾粒而已,順便sīn-sòa帶回去作紀念。回到家鄉,他們發覺石頭的色澤sek-chúi不錯,就拿去予專家鑒定,不鑒定不要緊,一鑒定的結果,每一個人的心都很痛,原來那些石頭是寶石!「哇!天啊我那天還丟一個第一名,現在回去恐怕會迷路

    他們現在所想的,不是剩多少的寶石,是那些丟在湖底的寶石。咱們也有可能會這樣做,丟的不是寶石,是比寶石更ka寶貴的人生的生命「時間」。有很多人少年的時候隨意浪費「光陰」,年老年大時才來徒傷悲。

 

摩西講:主啊,求祢教示我們怎樣數算自己的日子,好予我們得著智慧的心(12)在這節經文中咱們可以看見有兩件事情連在一起:時間智慧。古人講:一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰』,一刻千金似箭、日月如梭如水直流。咱們若繼續看下面的經文就能夠知道不是這樣在今日的經文中摩西講到七項的祈求

()﹑項【12節祈求智慧的心】

    求祢教示我們怎樣數算自己的日子,好予我們得到智慧的心(12)咱們這些有罪的人,在這短暫的人生中,需要的是什麼?咱們一生的年歲是七十歲,若是強壯的可以活到八十歲,其中所誇口的,不過是勞苦愁煩(90:10)在這個勞苦愁煩的世間上,咱們需要向上帝祈求什麼呢?有許多人祈求的是知識的頭腦智慧的心知識的頭腦是不同的,最重要的是在於智慧。怎樣利用原子能來製造原子彈是知識,什麼時候可以用原子彈,什麼時候不可以用原子彈,那是智慧。現今追求知識的人太多了,每一個國家教育的程度都不斷在提高,不過在教育愈普及的所在,人的心也愈邪惡犯罪的技巧也愈高明譬如現在的詐騙chà-phiàn集團chi̍p-thôan。美國是離婚率最高的國家,美國也是世界上教育最普及phó͘-ki̍p的國家。到底怎樣會這樣?

 

    諾貝爾文學獎得獎者羅素曾講:『這是一個『大有』知識卻『缺少』智慧的世界』。我個人認為他也沒有很多的智慧。他所講的智慧不是聖經所講的智慧。羅素提倡thê-chhiòng試婚的制度,搞出許多不貞潔的事來。他以為試婚可以產生幸福,企圖藉著試婚來放縱性的自由,使人過著更加幸福的生活。他的一生娶了四個妻子,離棄了三個,還是沒得到真正的幸福。這個人沒帶予世間真正的智慧。4~6:『夫妻不是兩個人,乃是一體的上帝所配合的,人不可以分開[](19:10[])

 

    咱們的內心在上帝的面前最懇切、最首先需要向上帝祈求是什麼?摩西向上帝所祈求的第()件事,是賜予他有智慧的心。智慧是知識的『方向』,知識是智慧的『內容』。知識是在智慧之上的建造,智慧是知識建造的『根基』。沒有智慧作『根基』,知識的建造就不會穩固。沒有智慧作『方向』,知識將不知道往何『方向』來發展。現今的科學已經將世界帶入一個富有知識的時代,但是這個時代卻是很缺乏khiàm-khoeh方向的時代。政治界不知道要將人帶到哪裡去經濟也不知道要將人帶到什麼方向去

 

    要祈求主!賜予咱們智慧的心!咱們內心需要有如舵一般it-poaⁿ可以掌握方向的智慧。有了它,自由就不會變成放縱hòng-chhiòng。因著它,咱們的限制就不會變成壓制。藉著它,咱們在世界上以敬畏上帝為根基以上帝做為掌握人生方向智慧的來源,至到咱們所行的不虧負khek-khui上帝的旨意與心意。因著上帝所賜智慧的心(2:6[];弗1:17[]),咱們就不會隨便又再浪費生命了。

 

()﹑項【13節祈求赦罪的恩】

    耶和華啊!我們要等到幾時呢?求祢轉回,為祢的僕人後悔(13)。這句話隱藏著一件事:赦罪。第8節講:祢將我們的罪孽藏在祢的面前,將我們的隱惡藏在祢的面光中在這兒所講的罪孽隱惡一定要得到解決。如何解決?在祈禱裡面解決。在第13節中並沒有講到赦罪,但是它講:我要等到什麼時候,我犯罪的日子主啊!我不僅是要求祢賜予我智慧的心,也要祢求赦罪的恩典。直到什麼時候,隱惡在祢的面前要多久?求祢轉回,為了祢的僕人後悔。

 

在舊約聖經中很少用到悔改這個字,較常出現的是轉回後悔這兩個字。當耶和華講:我的百姓哪!轉回吧!何必滅亡呢!這字轉回的意思相當於新約聖經所講的悔改。這是從上帝的角度來講:歸向我,轉回吧!第13節從人的方面講,就是上帝後悔。什麼是上帝後悔不是上帝真的會後悔,這句話是要將人在最痛苦中懊悔的心情描寫出來,使人可以瞭解上帝怨恨罪惡的情形所借用的字。其實上帝是不會後悔的。後悔指的是以前不知道所要發生的事,如今既然發生了,因為在意料之外,突然間無法度控制自己的情感,懊悔剛才做了那悔莫及的罪過。上帝是全知、永知的、預知的,祂不會因為某一時刻發生了人所意料之外的事而後悔。

 

    主啊!我們需要赦罪的恩典。你曾經歷到在耶穌基督寶血的裡面,你的罪完全被一筆勾銷,全然洗淨的平安嗎?你領受過嗎?如果若沒,若這樣很可惜。身為上帝的僕人,我對大家講這些話,是為著要將我已經領受的赦罪的恩典分予人,你也可以得到赦罪的恩典。無論你的罪有多麼深重,無論你良心的控訴的khòng-sò͘多麼厲害,無論你過去的記錄多麼黑暗。我奉主的名對你講:祂可以赦免你的罪,耶穌基督的寶血一定會洗淨你的良心,祂復活的大能一定要拯救你,脫離罪惡的權勢。

 

()﹑項【14節祈求一生的愛】

    『求祢使我們早早飽得祢的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂』(14)。摩西祈求的第()件事是一生一世有主的慈愛,是一世人的愛。因此他講:使我早早飽得祢的慈愛,這與許多人不同。別人總是講:「主啊!較慢一點兒再講!反正,年輕的時候信耶穌得救,年老臨終前才來信耶穌也是同樣得救,都同樣得救了,何苦早早信耶穌呢?若一生苦得要命,不如遲遲相信。而且天堂沒有第一層與第十八層的差別,所以現在犯罪不要緊!現今有許多人抱這樣的心,存心等到老或是臨終才要來信耶穌。這種人有兩個毛病:第()﹑信的動機是要得著上帝的恩典,不要做人的責任。第()﹑他不知道信主是可以得著喜樂的,以為信主所得到的是捆綁不能自由的過生活。信耶穌不是捆綁,當一個人還未得救以前,認為做禮拜是在浪費他的光陰。等到得救以後,才知道是他浪費了上帝賜予他的一生的生命與「光陰」

 

    一個人還未得救以前,認為犯罪是他的自由與權利,真正得救以後才知道犯罪是在出賣自己,走上自殺的道路。咱們中間有誰,懊悔hiō-hóe太早信主的呢?若有?請舉手,感謝上帝,沒人後悔信得太早,不要等到將來。有人後悔信的太晚了我是其中一個

 

    摩西講:『主啊!求祢使我們早早飽得祢的慈愛,好予我們一生一世歡呼喜樂』(14)不過現今有很多人反過來講:「上帝啊!我不要早早去禮拜堂,免得我一生一世受捆綁。上帝啊!我不要早早得救,免得一生一世沒機會犯罪。上帝啊!祢若要救我,求祢准我遲遲得救,在死之前的一秒鐘才得救」但是摩西不是這樣,他講一生一世要歡呼喜樂。他講咱們一生所誇口的不過是勞苦、愁煩(90:10),但是在主裡面卻不是這樣。在世界上是空虛的,但是在主的裡面卻是充實的;在世界裡面是勞苦的,在主的裡面是喜樂的;在世界的裡面是愁煩的,在主的裡面是歡呼的;在世界裡面是失望的,在主的裡面有真正的盼望(15:13[];加5:5[])

 

()﹑項【15節祈求得勝及喜樂】

    求祢照著祢使我們受苦的日子,與我們遭難cho-lān的年歲,予我們喜樂』(15)。摩西祈求的第()項事是祈求得勝的凱旋及喜樂。一生一世有上帝終生的愛是很好,可是他還要求得勝的喜樂。聖經沒有講基督徒一生一世都會順利快樂,沒有痛苦。反而很清楚地給咱們講,基督徒會遭遇到苦難,甚至有許多的阻擋。保羅徒在十四22,講:『咱們欲進入上帝的國,必須經歷許多的艱難』又在提後三12,講:凡若立志在基督耶穌裡敬虔度日的,會受到逼害。沒有一個基督徒沒有困難,沒有一個基督徒不在世界上受到苦難!

 

    遇到苦難時會怎樣呢?咱們應該知道「喜樂」與「快樂」是不同的。中文聖經的翻譯者很清楚地比較ka多使用「喜樂」,不是用「快樂」。「快樂」是感情的共鳴,而「喜樂」是感情的凱旋khái-sôan。快樂是因為外面有所吸引而裡面有所衝動chhiong-tōng而產生出來的,喜樂沒有受到外面的影響,由裡面湧出來生命的凱歌。快樂可以用錢買到,喜樂不能用錢買到。錢可以買維他命,不能買生命、買光陰;錢可以買恭維po-lo-so,不能買恭敬kiong-kèng。同樣,錢可以買快樂,不能買喜樂。快樂是外在的,喜樂是內在的。快樂是外加的,喜樂是由內湧出éng-chhut來的。快樂是生活的一部分,喜樂是生命的本質。

 

    快樂在『罪惡中』也找得到,喜樂卻是『聖靈的果子』(5:22[])。因此,現今有許多人在世界上犯罪卻當做是在享受快樂。人可以在夜總會找到快樂,在酒吧找到快樂,在邪淫的所在、輕浮的宴樂、在色情的電影找到快樂。犯罪的生活可以使人快樂,但是人沒辦法沒法度用金錢、用情慾來找著喜樂,因為喜樂不是這樣的。

 

    喜樂的人生是不向環境來低頭、妥協,在自己最艱苦、最磨難的時候,還是能以喜樂將上帝的恩典分享出去。咱們需要向上帝祈禱,要一生一世在祂裡面有得勝的喜樂(24:790:14[])。今日有許多人將上帝的恩典當作是應該的,將上帝允准咱們面對的苦難當作是不應該的。詩篇在兒講:主啊!求祢照著祢使我們受苦的日子,和我們遭難的年歲,叫我們喜樂(15)普通的日子喜樂不算什麼,普通順利的日子愛主也算不了什麼。咱們要感謝主,留了咱們這些已經及格的人,南風吹來,北風興起,一點兒也沒不影響咱們,因為咱們與主的關係是大過這些的。

    主啊!求祢在我們受苦的日子,遭難cho-lān的年歲,叫我們喜樂』(15)能夠如此的基督徒太好了,但是這樣夠嗎?還是不夠。

 

()﹑項【16a節祈求敬虔的後代】

    『願祢的作為向祢的僕人顯現,願祢的榮耀向他們的子孫顯明』(16a)有了智慧的心、赦罪的恩、整個世人的愛和得勝的喜樂,卻養出好像歹子,應該怎樣?所以摩西發出第()﹑項很重要的祈禱,求上帝賜下敬虔的後代,使教會可以繼續向世界來做見證。願上帝的榮耀向咱們的子孫顯明!咱們後代的後代,都在上帝的面前,求上帝顧念咱們,賜予咱們敬虔的後代(112:1-2[])

 

    這是摩西很重要的祈禱,這不但是他個人的祈禱,也是為整個的民族的祈禱。他求上帝向他們的子孫顯明上帝的榮耀。當他講出這句話以後,以色列民族多麼留意他們的下一代!世界上從來沒有一個民族亡國了二千多年,還能夠維持純正sûn-chiàⁿ的血統。為什麼?因為猶太人懂得chai-iáⁿ這件事。一九四八年,以色列人回到猶太地已經是亡國了二千多年之後的事。亡國了二千多年的國民還能夠以他們的信仰來建立國家,並且具有堅決的雄心,屹立kit-li̍p在仇敵環伺的阿拉伯民族中,而且沒被踢入太海,那是因為摩西的祈禱,他在上帝的面前,實實在在求主賜予他敬虔的後代。直到今日,凡若以色列人所到的所在就建立祭壇,來敬拜上帝。雖然他們對耶穌基督的認識是錯誤的,但是咱們要強調的是,敬虔的後代應當成為每一位真正負責任、有偉大靈性的人的祈禱。

 

()﹑項【16b節祈求生活的見證】

   願祢的作為向祢僕人顯現,願祢的榮耀向他們子孫顯明(16b)。主啊!求祢予我有生活的見證。生活的見證不是生活的祈禱,乃是生命的祈禱願。只有生命的祈禱願可以產生生活的見證。咱們活在世上一天,就要彰顯上帝的榮耀。咱們活在世上一天,就要讓人看見,咱們是與那些不信主的人有所分別的。咱們信了耶穌,接受了祂以後與不接受前有什麼分別呢?咱們做基督徒與非基督徒有甚麼差別呢?生活的見證在哪兒?咱們是不是已經歷過過著彰顯上帝榮耀的生活?人有或沒因為看見咱們就看見了上帝的榮耀?上帝的聖潔、上帝的公義、上帝的慈愛、上帝的真理,透過咱們的生活可以表現出來,咱們是不是願意這樣祈禱?

 

()﹑項【17節祈求永遠的工】

    願上帝的榮美,歸於咱們身上;願上帝堅立咱們手所作的工,咱們手所作的工,願上帝堅立(17)。主啊!求祢予我們永遠的工作,有永遠價值果效的工作。我們手所作的工,願祢堅立。咱們應當在這個世界上建立永遠不磨滅的工作,使咱們的生命不是浪費的。生命不會重演,時間一去不回,光阴似箭、日月如梭、如水在直直流。當咱們年老照鏡時,看不清楚自己形貌的時候,咱們的眼睛昏花、手腳鬆軟、耳孔不靈、『思想遲鈍』、身體衰敗、腰酸背痛、嘴齒斷去搖動時。那時所觸、所剩的只都是衰老,只有一件可以使咱們感受到安慰的事,那就是今生所做的工作,有歷史無法度淘汰的價值。咱們是不是有這樣的願望、這樣的人生觀?

 

    摩西講:9014上帝啊!願祢堅立我們手所作的工。我們手所作的工,願祢堅立』。各位兄弟姊妹在咱們的人生中,咱們當以怎樣的心態、怎樣的心志活在上帝的面前呢?一生中,咱們救過幾個人來到上帝的面前呢?咱們帶領了幾個人來到耶穌的寶座前,與咱們一起享受福音的好處呢?帶領他們進入上帝的國呢?

 

咱們一起低頭祈禱

主啊!我們需要祢,我們發出這()項生命的祈禱願,願主祢來成全,照著祢的旨意成全,使我們一生沒有荒廢我們的「生命」,阿門。

 

[]2:6 因為,耶和華賜人智慧;知識和聰明都由祂而出。

[]1:17 求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他。

[]15:13 但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望﹗

[]5:5 我們靠著聖靈,憑著信心,等候所盼望的義。

[]5:22 聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、

[]詩90:14 求祢使我們早早飽得你的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。

[]112:1 你們要讚美耶和華!敬畏耶和華,甚喜愛祂命令的,這人便為有福!2 他的後裔在世必強盛;正直人的後代必要蒙福。

arrow
arrow
    全站熱搜

    春峯(峰) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()