給傳道人『講道』的15個提醒20180129Blog

http://www.old-gospel.net/viewthread.php?tid=753

.傳講教義,不要只在主日學教導稱義和成聖的聖經教義,『也要在敬拜中傳講這些教義』

 

.不加區別地講道。講道時要對相信的人和不相信的人講。不要自以為是認定你會眾中的每個人都是得救的人,但也不要認為沒有一個人是得救。

 

.講道要有應用。把你講道的經文應用在聽眾身上,通過實際的例證,説明他們把講道資訊應用在日常生活當中。要記住沒有應用的講道,就像演講,你是在講道,而不是演講。

 

.清清楚楚地講道,組織好你的思路,避免使用聽起來很高調的用詞。考慮會眾中的孩子,如果你要使用一個專門術語(例如稱義),就要用簡單的話加以解釋。

 

.傳講福音。是的,講道要反對罪,但是不要停留在這一步。也要傳講救恩。如果你傳講律法,卻不傳講福音,就會讓會眾絕望。另外不要以為福音只是給不信的人,信徒也需要福音,好使他們可以成聖。

 

.帶著能力講道帶著聖靈的膏抹講道,正如使徒保羅所說的:我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能(林前2:4-5)。

 

.禱告著講道。在你講道之前、之中和之後禱告。謙卑承認沒有神的幫助,你就不能做什麼。要認識到惟有神能改變你聽眾的心。

 

.帶著盼望講道。要記住,在神沒有難成的事。懷著極大的盼望,期望祂要行奇妙的事拯救罪人,使聖徒成聖。相信祂的話語不會徒然返回,祂甚至能使用你最糟糕的講道成就祂奇妙的計畫。

 

.帶著說服力講道。讓人看到你所宣告的是神的話語,宣告說:「耶和華如此說」。還有,不要害怕宣告神的真理,即使這樣宣告的時候,你會得罪聽眾中的一些人。你不是為了取悅人,而是要討神喜悅(帖前2:4~5[])

 

10.帶著熱情講道。不要僅僅愛講道,也要愛你對他們講道的會眾。如果你愛你的會眾,就會用滋養人的靈糧餵養他們。

 

11.忠實於聖經講道。忠實於你宣告要講的經文,不要只是把你選的經文讀出來,然後撇在一邊。要使用這經文,加以解釋,根據它來講道。

12.嚴肅地講道。要用這種態度講道。因為你傳講的話語,本身就是神聖的。呼召你講道的神是聖潔的。你的資訊關乎生和死,天堂和地獄,因此開玩笑在講臺上並沒有地位。神沒有呼召傳道人作娛樂人的演員。

 

13.作以基督為中心的講道。效法保羅,他說:兄弟們,從前我到你們那裡去,並沒有用高言大智對你們宣傳神的奧秘。因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架(林前2:1-2)。用清教徒傳道人威廉波金斯(1558-1602)的話說:\"靠著基督傳講一位基督,為了基督的榮耀』

 

14.身體力行地講道。活出你所傳講的,彰顯出聖潔,而不是假冒為善。像《忠心的事奉》的作者麥克謙(1813-1843)那樣承認:"我會眾最大的需要,就是我個人的聖潔"

 

15.講道為了唯獨神的榮耀。你講道的最終的目的就是榮耀神,絕不要嘗試奪取那唯獨屬於神的榮耀。和克羅斯比(1820-1915)一道高唱:榮耀歸於天父!祂愛憐普世』

 

主啊,求祢幫助我們講道!

 

[]2:4 神既然驗中了我們,把福音託付我們,我們就照樣講,不是要討人喜歡,乃是要討那察驗我們心的神喜歡。5 因為我們從來沒有用過諂媚的話,這是你們知道的;也沒有藏著貪心,這是神可以作見證的。

arrow
arrow
    全站熱搜

    春峯(峰) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()