B07靈命的初階》,第三講自己21210912()

參考資料來源:http://www.churchinmarlboro.org/Biblestudy/Topics/87Life/87BT07.htm

宣召:羅12:1:『 兄弟們,我以上帝的慈悲 chû-pi勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅hí-ia̍t的;你們如此 án-ne服事乃是理所當然的』。

 

經文:林後5:14~15:『14原來基督的愛激勵了咱們;因為咱們想,一人既然替眾人死,眾人就都死了;15 並且他替眾人死,是叫那些活著的人不又再為自己活,乃是為著替他們死而復活的主活』。

 

    各位兄姊大家平安,今日要講的題目是:《靈命的初階》,第三講自己〉。

【1.奉獻的意義】:

    甚麼叫做奉獻?一般人一提到 thê-kàu奉獻,就會連想到金錢 kim-chîⁿ、及財物châi-bu̍t的奉獻。雖然廣義 kóng-gī 的奉獻,包含了金錢kim-chîⁿ及財物châi-bu̍t的捐獻 koan-kim   kià-hù;但是咱們在這裏所看到的,乃是奉獻『自己』。這個『自己』包括了咱們有形的身體、及無形的智慧、能力、體力、時間、愛心等等。簡要的講,奉獻自己,就是將自己的身體分別出來,奉獻歸予上帝,讓上帝得著『主權』,完全歸予上帝指揮與使用,也就是『盡心、盡智慧、盡力愛祂,又愛人如己』(12:33 5:14[] )

 

【2.奉獻的動機】:

     聖經,羅12:1:『 兄弟們,我以上帝的『慈悲chû-pi』勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅hí-ia̍t的;你們如此 án-ne服事 ho̍k-sāi乃是理所當然的』。

    在這裏給咱們講,奉獻正確的動機是:『將身體獻上』,不是因為上帝缺少甚麼,也不是因為上帝需要咱們予祂甚麼好處,是因為上帝以『慈悲chû-pi』對待、待遇 thāi-gū咱們。若不是上帝以『慈悲chû-pi對待、待遇 thāi-gū了咱們,咱們根本 kin-pún不可能相信祂的救恩的方法,根本 kin-pún不可能得到救贖的恩典,也就沒有資格奉獻甚麼予祂。所以奉獻的動機,並不是出自咱們的好意,乃是出於上帝的豐盛的慈愛與憐憫的恩典 14:18 :『14:18耶和華不輕易發怒,並且有豐盛的慈愛,赦免罪孽和過犯;萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。』;對愛他遵守他誡命的照著他絕對信實的屬性施慈愛直到千代(20:6;申5:107:9),這就是照著『他的主權』,所賜下的『唯獨出於上帝的恩典』(33:19[];羅9:16-17[])

 

【3.奉獻的根據 kin-kì】:

()根據 kin-kì於主的愛:

聖經講:「原來基督的愛激勵了咱們,因為咱們想一人既然替眾人死,眾人就都死了;並且祂替眾人死,是叫那些活著的人,不再為自己活著,乃是為著替他們死而復活的主活著(林後5:14-15)

原來基督的愛激勵了咱們』,『基督的愛』是指他替咱們在十字架上受死捨命的愛;『激勵』是指像大水一般的沖 chhiong激,使咱們的心不能沒有回應。

因為咱們想』,『』是指經過仔細的思考、衡量  chún-chat之後所下的結論。

 

一人既然替眾人死』,『一人』是指『道成身肉』的上帝的獨生子耶穌基督『約1:1 太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。』;『約1:14 道成了肉身,住在咱們中間,充充滿滿的有恩典有真理。咱們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。』。

 

眾人』廣義 kóng-gī的是在指『全人類』,狹義 hia̍p-gī的在指『所有的信徒』。主在十字架上的受死,原本是為包羅萬有的死,是為著一切受造之物釘死在十字架上,但是祂死的效益僅僅 kan-kan-á tan-tan達到相信、並且承認他是主、是彌賽亞,接受祂救贖的恩典的人,凡若拒絕相信接受祂的人與祂的『替死』便無分、無關,這就是『唯獨因信稱義』的真理。『眾人就都死了』,『眾人』在此僅僅 kan-kan-á tan-tan指接受主死的效益 hāu-ek的眾信徒、僅僅kan-kan-á tan-tan真正相信的基督徒;『』是指與基督同釘十字架(6:6[];加2:20[]),在上帝的眼中咱們眾人都在主裏面死了。

 

在這裏很清楚的予咱們看見,上帝的兒女因著被主的愛激勵的緣故 gôan-in in-toaⁿ,所以纔為著替他們死而復活的主來活。聖經講:『咱們若活著,是為主而活著;若死了,是為主而死。所以,咱們或是活或是死總是屬於主的人(14:8 )

人為著主來活著,是因為『被主的愛所激勵』,『 原來『基督的愛激勵了咱們』;因為咱們想,一人既然替眾人死,眾人就都死了(林後 5:14)

激勵』照原文可以翻譯作『圈住』,是相當緊的『圈住』。上帝愛將咱們『圈住』了,咱們跑不掉了。人被愛摸著的時候,就有這個味道。主的愛將咱們圈得緊緊的,將咱們給縛住了,沒辦法不為他活,他為著咱們死,咱們應該為著他活。所以愛是人來奉獻的根據kin-kìkun-kù。人是因著主的愛來奉獻,沒有一個人能夠奉獻而不感覺主的愛的。人要在主的面前有奉獻,總得看見主的愛。看見了主的愛,奉獻就成為了自然的結果。

 

      ()也根據於主的權利 kôan-lī:聖經(林前6:18-20)講:『18 你們要逃避 siám-phiah行姦淫。人所犯的,無論甚麼罪,都在身體以外,惟有行姦淫的,是得罪自己的身體(現代中文譯本:人無論犯甚麼罪都不影響自己的身體,惟有犯淫亂的人是害了自己的身體)19 豈不知道你們的身體就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從上帝而來,住在你們裏頭的;並且你們不是自己的人,20 因為你們是重價買贖回來的。所以,要在你們的身體上榮耀上帝』

 

咱們的主為咱們捨去了自己的性命,作了『贖價』,將咱們買回來;( 20:28):『 正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的『贖價』』;(提前 2:6 ):『他捨自己作萬人的『贖價』,到了時候,這事必證明出來』。

 

咱們乃是被主買贖回來的人。主在十字架上所流的血,就是祂所付出的贖價。是主出了最高的贖價,將咱們買贖回來的。今日咱們為著蒙受主救贖的緣故,咱們對主就捨去了自己的主權。咱們不再是自己的人,咱們是屬乎主的人。咱們必須在咱們的身體上榮耀上帝。

 

       從救贖所發生的愛來講,叫咱們為著主;從救贖所產生的權利來講,也叫咱們為著主。奉獻的根據kin-kìkun-kù是超越過人世間感覺的愛,奉獻的根據kin-kìkun-kù也是合法的權利。因著這兩個緣故,咱們非歸於主不可。

 

【4.奉獻的重要性】:

當初以色列人蒙受上帝的拯救過了逾越節之後,『出12:12 因為那夜我要巡行埃及地,將埃及地一切頭生的,無論是人、是牲畜,都擊殺了,又要敗壞埃及一切的神明。我是耶和華。12:13 這血要在你們所住的房屋的門框上作記號;我一見這血,就逾越過你們去。我擊殺埃及地頭生的時候,災殃chai-iong必不臨到你們身上滅你們(12:1-13[])

他們從埃及地出來的時候,聖經記載 kì-chài講:『要奉獻頭胎的 thâu-seⁿ13:1 耶和華曉諭摩西講:13:2 『以色列中凡若頭生的,無論是人是牲畜 cheng-seⁿ ,都是我的,要分別為聖歸我(13:1-2)。『頭生的』是指著咱們蒙救贖的信徒講的。在這裏的意思是講,咱們重頭生以後,在開始走生命的道路之前,首先必須過『奉獻』的這關。

 

除非咱們不走生命的道路,如果要走生命的道路就非奉獻不可,上帝已經將生命的道路指示咱們。

16:11:『 祢必將生命的道路指示我。在祢面前有滿足的喜樂;在祢右手中有永遠的福樂 Hok-lo̍k』。

2:28 :『上帝已經將生命的道路指示我,必叫我因見祢的面(或譯:叫我在你面前)得著滿足的快樂』。

 

【5.奉獻是一件榮耀êng-iāu的事】:

    『奉獻』這一個詞,在舊約聖經裏翻譯作『承接聖職』(29:26-35[];代下26:28),就是接受事奉上帝的職分,這是聖潔的職分,這叫作奉獻,去讀神學院,作傳道者叫作『獻身』,要獻身作傳道者的人也要有上帝的『呼召』。在舊約裏,並非全體的以色列人都能夠承接聖職,也不是整個的利未支派都能夠承接聖職,乃是只有亞倫一家纔能夠承接聖職。人必須屬於這一家,他纔能夠作祭司,纔能夠奉獻,才能夠『獻身』;在這裏別的人進去,必定被治死;

(18:7):『你和你的兒子要為一切屬壇和幔子內的事一同守祭司的職任。你們要這樣供職;『我將祭司的職任予你們當作賞賜事奉我』。凡若挨近 óa-kīn的外人必被治死』。我們要記得,只有上帝所揀選的人纔能夠奉獻。

 

現在的神學院的招收學生,則強調要有上帝的『呼召』、要有『獻身』的心志、要俱備當傳道人、宣教士的才幹、恩賜與能力,要在各方面,如智商、學識、學位、身體心靈都健康,夠優秀,最好是精英份子,有博士學位,也要有教會的傳道者對這樣的人的鼓勵與推薦thui-chiàn-su,當然想要報考神學院的人也要有『強烈並且持久的感動』。

       感謝上帝,今日咱們信主的人是這一家裏面的人。所有蒙恩得救的人,都是祭司

1:5-6:『1:5 為世上君王元首的耶穌基督,有恩惠、平安歸與你們!他愛咱們,用自己的血使咱們脫離罪惡,1:6 又使咱們成為國民,作祂父上帝的祭司。

彼前 2:9 2:9 :『惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬上帝的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德』。上帝揀選咱們作祭司,咱們就是這一家裏面的人,咱們就是能夠奉獻的人。

 

       凡若以為將自己甚麼都丟下來事奉上帝,好像優待了上帝的人,他是在門外的人,他根本不是奉獻的人。要知道:不是你挑選了上帝、看得起上帝、不是你尊重上帝,所以才你事奉上帝;乃是上帝揀選了你,所以你能夠事奉上帝。不是你先主動的將自己擺出來 pái--chhut-lâi作主的工,這乃是上帝恩待你,在祂的工作裏與你有分,『能夠服事上帝,是主賜予給咱們的恩典』。

 

       聖經給咱們講,祭司穿的聖衣是為著榮耀,是為著華美 hôa-bí(28:1-14[])。奉獻是上帝榮耀你,是上帝的恩典賜予你華美。咱們要看見,奉獻是咱們蒙受上帝的揀選。能夠來服事上帝的人,乃是受了尊榮的人。奉獻乃是咱們被牽引khan-sêng 抬舉thai-kí,奉獻不是咱們的犧牲。咱們是需要最大的犧牲,但是在奉獻裏並沒有犧牲的味道,乃是滿了被上帝榮耀的味道。

 

【6.奉獻的實行 si̍t-hêng】:

    利未記814~28[]節講到:一隻公的牛、兩隻公的羊和一筐  láng-á的餅。公的牛是為著作贖罪祭,第一隻公的羊是為著作燔祭,第二隻公的羊和筐子láng-á裏的餅是為著作承接聖職的祭[10]

      ()贖罪祭(8:14)

人如果要在上帝的面前承接聖職,要奉獻予上帝,第一個問題就是贖罪。只有得救的人才能夠奉獻因為得救的人是被贖罪的人是信主的人。『贖罪祭是奉獻的根基』。

 

      ()燔祭(8:18)

第一隻公的羊是作燔祭,燔祭就是要完全燒掉的祭。祭司不能吃燔祭的肉,一切的燔祭的肉都得燒掉。贖罪祭只是使咱們的罪得著解決,燔祭是使咱們在上帝的面前蒙悅納。

 

      主耶穌替咱們在十字架上將罪擔當了,這是指『主耶穌的『贖罪祭』的工作』;主耶穌被釘在十字架上,斷氣時,將聖殿的幔子從上面裂開 le̍h-khui liah-khui 到下面使咱們能夠進到致聖所 (27:50-51[11];可15:37-38;路23:45-46;來10:19-20[12]),這幔子是耶穌的身體將咱們帶到至聖所,這是燔祭的工作。燔祭乃是講,主耶穌在上帝的面前那一個馨香味phang-hiuⁿ-bī,叫上帝悅納祂的味道;咱們今日要將自己獻予上帝,使上帝也能夠悅納咱們不是祂需要咱們這樣做是咱們需要這樣做。咱們不只是藉著贖罪祭得著赦免,咱們更加ka是因著主耶穌得著蒙悅納。

 

      ()承接聖職的祭(8:22-24)

殺第二隻公的羊,將牠的血塗抹 kô͘-boah在亞倫和他的兒子的右邊的耳垂hī-thū上、右手的大拇指chéng-thâu-kong上、右腳的大拇趾 tōa-pō͘-bú上。血是權利的記號。在這裏的意思是承認血所分別的耳朵、手、腳,完全歸屬於上帝。咱們的耳、手、腳既然是主的寶血所買贖(20:28[13];可10:45;提前2:6[14]),因此咱們的耳朵、手、腳都是屬於上帝的。從今以後,咱們的耳朵應當為著上帝聽話,手應當為著上帝作事,腳應當為著上帝走路。

 

      『塗 kô͘-boah血以後,就有搖祭』(8:25-27)。『搖祭』的祭物,包括第二隻公羊的右肩和脂油,另外還要拿出筐子 láng-á裏的餅,一個無酵、無發酵hoat-kàⁿ的餅,一個油餅,一個薄餅。這些東西是豫表主耶穌的兩方面。羊的右肩(右前腿)和脂油豫表主耶穌的神性;肩keng-kah-thâu是指他的能力,脂油是肥美的,是指上帝的榮耀。筐子裏的餅是素的,是豫表他的人性;無酵、無發酵hoat-kàⁿ餅是指祂是沒有瑕疵hâ-chû的完全人,油餅是指他是滿有聖靈膏油的人,薄餅是指他的性情、他心裏的感覺、他屬靈的知覺,都是頂細嫩 iù-jī的,一用力碰到就會碎chhùi的,是充滿了感覺和同情的。這些東西,要擺在亞倫的手裏,要亞倫在上帝的面前舉起來搖一搖,然後,再放在燔祭上燒掉,這個叫作奉獻。

 

       在舊約聖經希伯來原文,『承接聖職』的意思,乃是『充滿這手』,或是翻譯作『將手充滿了』。亞倫的手本來是空的,現在將它裝滿了。亞倫的手裏滿的時候,他的手再也不能拿別的東西,只能夠拿著主。甚麼叫做奉獻?就是當一個人在基督裏蒙悅納,並且他的手裏(手表示作事)充滿了基督,將它舉起來在上帝的面前搖一搖,就是將基督顯明出來,這一個舉動  kí-tōng作奉獻。

 

      奉獻,就是保羅在羅馬書121節,所講的:「兄弟們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的;你們如此 án-ne事奉乃是理所當然的」。咱們必須來到主的面前看見:咱們的一世人 chi̍t-sì-lâng、一生it-seng 一世it-sè只有一條路,就是事奉上帝。咱沒有別的路,事奉上帝是我的路。我為著事奉上帝,我將整個的身體獻上。從今以後,我的一切都是為著基督14:6 耶穌講:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。咱們這樣一擺上擺出來 pái--chhut-lâi,就是奉獻。

 

       羅馬書第613節,講到『肢體 ki-thé』的奉獻[15],正如前面所講的耳朵、和手的大拇指、和腳的大拇指塗抹kô͘-boah血。羅馬書第121節是講到:『整個的身體』的奉獻,正如這裏所講的雙手滿了基督。這樣,舊約和新約就完全合起來了。

 

【7.奉獻的目的】:

奉獻的目的,乃是為著事奉上帝。『事奉』這個詞,在原文裏的意思,就是像咱們平常所講的 ,意思就是準備著在那裏服事。咱們要記得,奉獻的目的是伺候khóan-tāi sù-hāu上帝。伺候khóan-tāi sù-hāu不一定是勞碌的作很多教會的工作作很多教會的工作,不一定都是上帝要咱們作的。伺候khóan-tāi sù-hāu,乃是祂要你站住,你就站住;祂要你跑,你就跑,意思就是講你要順從上帝的旨意、行善事、愛人如己、不犯罪(彼前2:15[16];加5:14[17])

 

      上帝所要求的,就是要所有的基督徒將把身體獻上去伺候khóan-tāi sù-hāu祂。不一定是上到講臺上去,不一定是作傳道者,不一定是到邊荒去作宣教士,乃是伺候khóan-tāi sù-hāu上帝。所有的時間都是為著上帝,但是不一定作甚麼工因為所有的工作不一定是上帝要你作的。這不是講,你不用認真工作,可以遊手好閒 lòng-tōnglōng-liú-lian。這乃是講,甚麼都不要隨隨便便,要時常來到上帝的面前祈禱、懇求、親近祂,一切都是為著伺候上帝討上帝的歡喜。

 

       咱們不作基督徒則已,一作基督徒就得終身事奉、伺候khóan-tāi sù-hāu上帝。一個人一奉獻,就要看見,從今以後,主的要求第一,事奉上帝是他一生的路。咱們都得看見,事奉上帝是咱們的本分。咱們一生一世是要順著事奉上帝的路來走,一切的事都是為著遵行上帝的旨意,討上帝的喜悅  hí-ia̍t(12:1-2) 24:15 :『至於我和我家,我們必定事奉耶和華

 

       奉獻不是看人拿多少物件予上帝,乃是咱們在上帝的面前蒙悅納,上帝讓咱們事奉祂。奉獻是專門留起來為著基督徒的,不是任何人都可以奉獻的。只有蒙恩的人,屬於主的人,纔能夠奉獻。

 

       在舊約聖經中,上帝允準人,人才能奉獻。在新約中,也是講,憑著上帝的慈悲勸你們;上帝既然這樣愛咱們,咱們就得把自己獻上,這是理所當然的。奉獻並不是咱們肯不肯的問題。咱們能奉獻,還是上帝的大恩典,是上帝賜予咱們願意照著咱們所有的,所奉獻的信心,這信心是上帝賜予咱們的恩典。咱們要看見,能夠得著權利作上帝的僕人,應該是咱們一生中最大的榮耀。

   

    就講到這裡,願上帝賜福大家,更加的明白〈奉獻、獻上自己〉的真理。

 

[] 5:14 因為全律法都包在「愛人如己」這一句話之內了。

[] 33:19 耶和華說:「我要顯我一切的恩慈,在你面前經過,宣告我的名。『我要恩待誰就恩待誰;要憐憫誰就憐憫誰』」。

[] 神揀選以色列人  9:11 (雙子還沒有生下來,善惡還沒有做出來,只因要顯明神揀選人的旨意,不在乎人的行為,乃在乎召人的主)12神就對利百加說:「將來,大的要服事小的。」13 正如經上所記:雅各是我所愛的;以掃是我所惡的。14 這樣,我們可說甚麼呢?難道神有甚麼不公平嗎?斷乎沒有!15 因他對摩西說:我要憐憫誰就憐憫誰,要恩待誰就恩待誰。16 據此看來,這不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎發憐憫的神。17 因為經上有話向法老說:「我將你興起來,特要在你身上彰顯我的權能,並要使我的名傳遍天下。」18 如此看來,神要憐憫誰就憐憫誰,要叫誰剛硬就叫誰剛硬。19 這樣,你必對我說:「他為甚麼還指責人呢?有誰抗拒他的旨意呢?」20 你這個人哪,你是誰,竟敢向神強嘴呢?受造之物豈能對造他的說:「你為甚麼這樣造我呢?」21 窯匠難道沒有權柄從一團泥裏拿一塊做成貴重的器皿,又拿一塊做成卑賤的器皿嗎?22 倘若神要顯明他的忿怒,彰顯他的權能,就多多忍耐寬容那可怒、預備遭毀滅的器皿,23 又要將他豐盛的榮耀彰顯在那蒙憐憫、早預備得榮耀的器皿上。24 這器皿就是我們被神所召的,不但是從猶太人中,也是從外邦人中。這有甚麼不可呢?25 就像神在何西阿書上說:那本來不是我子民的,我要稱為「我的子民」;本來不是蒙愛的,我要稱為「蒙愛的」。26 從前在甚麼地方對他們說:你們不是我的子民,將來就在那裏稱他們為「永生神的兒子」。27 以賽亞指著以色列人喊著說:「以色列人雖多如海沙,得救的不過是剩下的餘數;28 因為主要在世上施行他的話,叫他的話都成全,速速地完結。」29 又如以賽亞先前說過:若不是萬軍之主給我們存留餘種,我們早已像所多瑪、蛾摩拉的樣子了。

[] 6:6 『因為知道咱們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫咱們不再作罪的奴僕』。

[] 2:20 『我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著;並且我如今在肉身活著,是因信上帝的獨生兒子而活著;他是愛我,為我捨己』。

[] 逾越節

12:1  耶和華在埃及地曉諭摩西、亞倫說:「你們要以本月為正月,為一年之首。你們吩咐以色列全會眾說:本月初十日,各人要按著父家取羊羔,一家一隻。若是一家的人太少,吃不了一隻羊羔,本人就要和他隔壁的鄰舍共取一隻。你們預備羊羔,要按著人數和飯量計算。要無殘疾、一歲的公羊羔,你們或從綿羊裏取,或從山羊裏取,都可以。要留到本月十四日,在黃昏的時候,以色列全會眾把羊羔宰了。各家要取點血,塗在吃羊羔的房屋左右的門框上和門楣上。當夜要吃羊羔的肉;用火烤了,與無酵餅和苦菜同吃。不可吃生的,斷不可吃水煮的,要帶著頭、腿、五臟,用火烤了吃。10 不可剩下一點留到早晨;若留到早晨,要用火燒了。11 你們吃羊羔當腰間束帶,腳上穿鞋,手中拿杖,趕緊地吃;這是耶和華的逾越節。12 因為那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切頭生的,無論是人是牲畜,都擊殺了,又要敗壞埃及一切的神。我是耶和華。13 這血要在你們所住的房屋上作記號;我一見這血,就越過你們去。我擊殺埃及地頭生的時候,災殃必不臨到你們身上滅你們。」

[] 29:26 「你要取亞倫承接聖職所獻公羊的胸,作為搖祭,在耶和華面前搖一搖,這就可以作你的分。27 那搖祭的胸和舉祭的腿,就是承接聖職所搖的、所舉的,是歸亞倫和他兒子的。這些你都要成為聖,28 作亞倫和他子孫從以色列人中永遠所得的分,因為是舉祭。這要從以色列人的平安祭中,作為獻給耶和華的舉祭。29 「亞倫的聖衣要留給他的子孫,可以穿著受膏,又穿著承接聖職。30 他的子孫接續他當祭司的,每逢進會幕在聖所供職的時候,要穿七天。31 「你要將承接聖職所獻公羊的肉煮在聖處。32 亞倫和他兒子要在會幕門口吃這羊的肉和筐內的餅。33 他們吃那些贖罪之物,好承接聖職,使他們成聖;只是外人不可吃,因為這是聖物。34 那承接聖職所獻的肉或餅,若有一點留到早晨,就要用火燒了,不可吃這物,因為是聖物。35 「你要這樣照我一切所吩咐的,向亞倫和他兒子行承接聖職的禮七天。

[] 祭司的聖服(  39:1-7  28:1 「你要從以色列人中,使你的哥哥亞倫和他的兒子拿答、亞比戶、以利亞撒、以他瑪一同就近你,給我供祭司的職分。你要給你哥哥亞倫做聖衣為榮耀,為華美。又要吩咐一切心中有智慧的,就是我用智慧的靈所充滿的,給亞倫做衣服,使他分別為聖,可以給我供祭司的職分。所要做的就是胸牌、以弗得、外袍、雜色的內袍、冠冕、腰帶,使你哥哥亞倫和他兒子穿這聖服,可以給我供祭司的職分。

[] 8:14 他牽了『贖罪祭的公牛』來,亞倫和他兒子按手在『贖罪祭公牛』的頭上,15 就宰了公牛。摩西用指頭蘸血,抹在壇上四角的周圍,使壇潔淨,把血倒在壇的腳那裏,使壇成聖,壇就潔淨了;16 又取臟上所有的脂油和肝上的網子,並兩個腰子與腰子上的脂油,都燒在壇上;17 惟有公牛,連皮帶肉並糞,用火燒在營外,都是照耶和華所吩咐摩西的。18 他奉上『燔祭的公綿羊』;亞倫和他兒子按手在羊的頭上,19 就宰了公羊。摩西把血灑在壇的周圍,20 把羊切成塊子,把頭和肉塊並脂油都燒了。21 用水洗了臟腑和腿,就把『全羊燒在壇上為馨香的燔祭』,是獻給耶和華的『火祭』,都是照耶和華所吩咐摩西的。22 他又奉上第二隻公綿羊,就是『承接聖職之禮』的羊;亞倫和他兒子按手在羊的頭上,23 就宰了羊。摩西把些血抹在亞倫的右耳垂上和右手的大拇指上,並右腳的大拇指上,24 又帶了亞倫的兒子來,把些血抹在他們的右耳垂上和右手的大拇指上,並右腳的大拇指上,又把血灑在壇的周圍。25 取脂油和肥尾巴,並臟上一切的脂油與肝上的網子,兩個腰子和腰子上的脂油,並右腿,26 再從耶和華面前、盛無酵餅的筐子裏取出一個無酵餅,一個油餅,一個薄餅,都放在脂油和右腿上,27 把這一切放在亞倫的手上和他兒子的手上『作搖祭,在耶和華面前搖一搖』。28 摩西從他們的手上拿下來,『燒在壇上的燔祭上』,『都是為承接聖職獻給耶和華馨香的火祭』。

[10] 8:7 把這一切放在亞倫的手上和他兒子的手上作搖祭,在耶和華面前搖一搖。28 摩西從他們的手上拿下來,燒在壇上的燔祭上,都是為承接聖職獻給耶和華馨香的火祭。29 摩西拿羊的胸作為搖祭,在耶和華面前搖一搖,是承接聖職之禮,歸摩西的分,都是照耶和華所吩咐摩西的。

[11] 27:50 耶穌又大聲喊叫,氣就斷了27:51  忽然,殿裏的幔子從上到下裂為兩半,地也震動,磐石也崩裂。

[12] 10:19 弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,10:20 是藉著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。

[13] 20:28 正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」

[14] 提前2:6 他捨自己作萬人的贖價,到了時候,這事必證明出來。

[15] 6:13 也不要將你們的『肢體』獻給罪作不義的器具;倒要像從死裏復活的人,將自己獻予,並將肢體作義的器具獻給上帝。

[16] 彼前 2:15 因為神的旨意原是要你們行善,可以堵住那糊塗無知人的口。

[17] 5:14 因為全律法都包在「愛人如己」這一句話之內了。

arrow
arrow
    全站熱搜

    春峯(峰) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()