20220710(日)認識 jīm-bat、經歷 keng-le̍k聖靈

宣召:詩一1~2

起應文:38.歌林多前書13

主題經文:猶一20 親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就 chō-chiū自己,在聖靈裏祈禱。

詩歌:21A上帝真正是我上帝158懇求聖神降臨

頌榮:510讚美天頂主宰

 

     各位兄弟姊妹大家平安感謝上帝予咱們有健康的身體能夠來參加禮拜因為病痛或是及它無法度抗拒 khòng-kī的原因不能夠來參加禮拜的兄弟姊妹,咱們要為他們祈禱、代禱。今日要講的題目是〈認識jīm-bat、與經歷keng-le̍k聖靈〉,從兩方面來講

第(一)﹑不透過聖經沒法子bô-hoat-tō͘正確chèng-khak的認識聖靈

第(二)﹑認識並且pēng-chhiáⁿ經歷聖靈

 

第(一)﹑不透過聖經沒法子bô-hoat-tō͘正確tsìng-khak的認識聖靈

     對於一位眼睛近視、老花目 lāu-hoe-ba̍k或是閃光siám-kng的人,若是沒有掛眼鏡 ba̍k-kiàⁿ,看見的便是蒙朧bū-bū不清bô-chheng-chhó。加爾文有一個很特別te̍k-pia̍t的比方比喻pí-jū,他講:「這類眼睛濛濛bông-bông的人,需要配戴 phòe-tài眼鏡 ba̍k-kiàⁿ,才能夠看得清楚chheng-chhó。同一樣kâng-chi̍t-iūⁿ的,咱們所有的基督徒都需要有聖經的裝備chong-pī,幫助 pang-chānpang-chō͘咱們體會 thé-hōe上帝的實在si̍t-chāi、及認識jīm-bat聖靈。

 

       雖然sui-bóngsui-jiân加爾文是一般性it-poaⁿ-sèng地運用ūn-iōng這個比方phì-jū比喻 pí-jū,但是相信在他的頭殼內 thâu-khak-lāi、頭腦內thâu-náu-lāi,他必定 pit-tēng會、 tiāⁿ-tio̍h會想到以一些聖經中的特殊te̍k-sû的真理作為chok-ûi眼鏡片 ba̍k-kiàⁿ-jîn,來獲致 he̍k-tì清晰 chheng-chhó的焦點chiau-tiám

      加爾文認為咱們每一個基督徒都會對真實chin-si̍t的上帝有概略 phó͘-lia̍k-á的認識,但是這些的認識多半tōa-pòaⁿ是含混hô͘-hūn模糊 bô͘-hô͘的。看清楚上帝是指對上帝的屬性sio̍k-sèng、上帝的性格sèng-keh、上帝的主權 chú-kôan、上帝的救贖、上帝的慈愛、上帝的獨生子、上帝的聖靈及祂的作為chok-ûi有正確chèng-khak的認識,也就是對咱們與上帝的關係有正確的瞭解liáu-kái咱們這些受上帝創造的人,究竟 kiù-kèng是活在罪惡之中或是活在恩典裏呢?最重要的是活在信、望、愛的生命中與祂相交通「林前十三13 如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。」、「約一 25 凡是hôan-nā-sī遵守主的道的,愛上帝的心在他裏面實在si̍t-chāi是完全的。從此chū-àn-ne,咱們知道咱們是在主裏面。」。

 

       或是活在枯竭 ko͘-ta、幽暗的心靈中與上帝隔絕keh-cho̍at?咱們怎樣àn-chóaⁿ-iūⁿ chóaⁿ-iūⁿ才能夠對這些事有正確chèng-khak的認識呢?加爾文的答案tap-àn是:從聖經中去學習 ha̍k-si̍p唯獨從聖經中來學習 ha̍k-si̍p,這是基督教強調的五個教義五個唯獨中的唯獨聖經,咱們才能夠清楚chheng-chhó的認識jīm-bat上帝,而且上帝在咱們的頭殼內 thâu-khak-lāi、頭腦內thâu-náu-lāi的形象hêng-siōng,也就不再 bô-koh模糊 bū-bū bū-sà-sà不清楚bô-chheng-chhó了;咱們可以聲稱 seng-chheng上帝是三位一體的創造主,就是聖父、聖子及聖靈。講到五個唯獨的教義:()『唯獨聖經』、()『唯獨恩典』、()『唯獨基督』、()『唯獨因信稱義』、()『唯獨榮耀上帝』。

 

        在現今的教會聖靈的工作kang-chok大大受注目 chù-ba̍k,眾人chèng-lâng所關注 koan-chù的,是聖靈的身分sin-hūn,以及í-ki̍p聖靈在個人 kò-jîn、在教會、在基督徒的團體中做什麼工kang-chok呢?在團契、小組中的肢體ki-thé生活工作呢總動員chóng-tōng-ôan的服事 ho̍k-sāi、聖靈的洗、聖靈的恩賜、上帝的引導、預言ī-giân、神蹟、以及聖靈的啟示(路二26林前六6~16弗三5)、聖靈的更新keng-sin、聖靈的保守pó-siú聖靈的復興ho̍k-heng工作等等的題目 tê-ba̍k,都常常掛在許多chiâⁿ-chē基督徒的嘴邊chhùi-piⁿ

       這誠然sêng-jiân是好的,咱們應該為此感到 / 感覺到 kám-kak-tio̍h快樂;反之hóan-chi,若這樣án-ne咱們沒有討論thó-lūn到這些題目tê-ba̍ktôe-ba̍k,可能反映出 hóan-èng-chhut咱們在屬靈的方面出了問題。不過正如眼睛近視 kīn-sīkūn-sī、老花眼 lāu-hoe-ba̍k或是眼睛閃光的人看不清楚khòaⁿ-bē-bêng眼前ba̍k-chiu-chênggián-chêng的景物kéng-bu̍t一樣 chi̍t-iūⁿ,對事物 sū-bu̍t的真相 chin-siòng只知道chai-iáⁿ其一kî-it,不知道m̄-chai-iáⁿ其二kî-lī其三,這是現今hiān-kim的教會界的現象 hiān-siōng

 

       因此咱們雖然 sui-bóng sui-jiân常常siâng-siâng siông-siông頌揚聖靈的工作,但是往往óng-óng 時常、常常、經常tiāⁿ-tiāⁿbōe能夠 ē-hiáu按照àn-chiàu聖經的教義kàu-gī神學觀來正確的認識聖靈論、聖靈觀》的教義kàu-gī、系統神學。對於屬靈的事物sū-bu̍t,咱們的眼睛真正是一個濛濛 bông-bônggán,大受 tōa-siū自己chū-kíka-kī的偏見phian-kiàn左右 chó-iū或是 he̍k-sī與錯誤chhò-gō͘偏差phian-chha、膚淺 hu-chhián chhián-po̍h極端ke̍k-toan的聖經認識在影響自己chū-kíka-kī《聖靈論、聖靈觀》,致到咱們沒法子 bô-hoat-tō͘對聖靈的認識看得很清楚chheng-chhó

 

第(二)﹑認識並且pēng-chhiáⁿ經歷聖靈

      咱們很容易作出如此jî-chhújû-chhú的假定 ká-tēng

      既然kì-jiân咱們認識聖靈在咱們的生命中的一些作為chok-ûi「內住、感動、充滿chhiong-bóanchhiong-móa、引導ín-chhōa更新keng-sin保守pó-siú……」,咱們就已經大部分完全的認識聖靈了 8:9、羅 8:11;林前 3:16;帖前 5:19;徒 13:52;羅 8:14;加 5:18。很失禮 khah-sit-lé,正確完全的結論並不是這樣,在現今這個世代sè-tāi對《聖靈論聖靈觀》的了解liáu-kái、明白bêng-pe̍hchai-iáⁿ、研究gián-kiù實在si̍t-chāi是很少的甚至很多是錯誤偏差phian-chha膚淺 chhián-po̍h hu-chhián極端ke̍k-toan錯誤 m̄-tio̍h chhò-gō͘的。

       事實sū-si̍t上,正如一個人的概念 khài-liām、屬世的知識、智商tì-siong、學問 ha̍k-būn可以遠遠的超過chhiau-kòe他的屬靈的經驗,同樣的,屬靈的經驗也可以走在概念khài-liām與知識的頭前。相信聖經的人常常強調kiông-tiāu需要有正確的聖經概念khài-liām與知識,以致於 tì-kàu他們忽略hut-lia̍k了上面所講的情形chêng-hêng。但是有的時候sî-hāu事實 sū-si̍t上確實khak-si̍t是如此,耶穌的門徒的經驗就是很好的例子

 

       主耶穌在世上sè-siōng 的時候sî-hāu,門徒們追隨 tui-sûi他,但是他們對屬靈的事物的理解lí-kái常常siông-siông是有錯漏chhò-lāu的,而且經常keng-siông對耶穌有許多chiâⁿ-chē的誤解gō͘-kái;可是,主耶穌基督的大能力能夠超越 chhiau-o̍at他們在思想su-sióng上的限制,感動他們、改變他們的生命,純粹 sûn-chhùi是因為他們愛他、信靠他,希望從他的身上去學習,誠心sêng-sim的願意追隨tui-sûi他們心中的亮光 kng去服從ho̍k-chiông他,還有iah-koh-ū聖靈在他們身上的工作kang-chok與保守pó-siú。因此十二個門徒中有十一個「已經乾淨chheng-khì(約十三10~11),意思是他們的罪得到赦免sià-bián,心靈獲得he̍k-tit到聖靈的更新keng-sin聖靈保守pó-siú他們純潔sûn-kiat,並且pēng-chhiáⁿ得以 ē-thang與其他的人一起進入主耶穌所賜的喜樂與平安的恩典un-tián中。

 

       路加福音講到兩段主耶穌有赦罪的權柄的經文

    路五20~24  20耶穌見他們的信心,就對癱子 pòan-sūi講:『你的罪赦 sià-bián了。』21文士和法利賽人就議論gī-lūn講:『這講僭妄 chhiàm-bōng話的是誰?除了上帝以外,誰能夠赦罪sià-chōe呢?』22耶穌知道他們所議論gī-lūn的,就講:『你們心裏議論gī-lūn的是甚麼呢?』23或是講『你的罪赦 sià-bián了』,或是講『你起來行走』,哪一樣更ka容易 iông-ī呢?24但是要叫你們知道,人子在地上有赦罪sià-chōe的權柄。』就對癱子pòan-sūi講:『我吩咐hoan-hù你,起來,拿你的褥子回家去tńg--khì吧!』」。

    路七45~50  45你沒有與我親嘴chim-chhùi;但是這個女人從我進來的時候就不住put-chū地用嘴親我的腳。46你沒有用油抹我的頭;但是這個女人用香膏抹我的腳。47所以我給你講,她許多的罪都赦免sià-bián了,因為她的愛多;但是那赦免sià-bián少的,他的愛就少。」48於是chū-án-ne對那個女人講:『妳的罪赦免 sià-bián了。』49同席tông-se̍k的人心裏講:『這是甚麼人,竟然kéng-jiân赦免sià-bián人的罪呢?50耶穌對那個女人講:『妳的信救了妳;平平安安的回去tńg--khì吧!』」。

 

       而且那時hit-sî、那時候 hit-sî-chūn耶穌的門徒尚未 m̄-bat未曾 bōe-chêng能夠掌握chiáng-ak主耶穌被釘十字架贖罪sio̍k-chōe的意義 ì-gī。上帝首先賜下救恩的禮物lé-bu̍tlé-bu̍t,改變kái-piàn了他們的生命,然後他們才明白這是什麼一回事siahⁿ-tāi

      同時siâng-sî,當這些人對上帝充滿 chhiong-bóan chhiong-móa了信心,並且願意敞開hiàn-khui心靈去明自上帝的旨意與引導時,他們便開始 khai-sí了追求更ka完全的活在聖靈裏的生命「猶一20 親愛的兄弟啊,你們卻要在至聖的真道上造就chō-chiū自己 chū-kí,在聖靈裏祈禱。」。在這裏chia提出的,就是要注意尋求 siâm-kiû聖經教導咱們去尋求 siâm-kiû的東西。既然kì-jiân上帝絕對是言而有信的,咱們便有把握期望咱們所求的必然得著咱們更加會發現臨到咱們身上的美好恩賜,常常是超過咱們所想、所求的(3:20)

    主耶穌講:「9我又給你們講,你們祈求,就予你們;尋找 cháu-chhōe,就尋見;叩門 khàu-mn̂g,就給你們開門。10因為,凡若祈求的,就得著;尋找 cháu-chhōe的,就尋見;叩門 khàu-mn̂g的,就給他開門。13你們雖然不好,尚且 siōng-chhiáⁿ知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更ka將聖靈賜予求祂的人嗎?(11:9~13)許多曾經 chan-keng這樣祈求的人,都被上帝豐足liōng-sēng的回應 hôe-èng嚇一跳kiaⁿ-chi̍t-tiô

 

    上帝是滿有恩慈、有憐憫lîn-bín的上帝「 103:8  耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒 siū-khì發脾氣hoat-phî-khì,而且有豐盛的慈愛。」,只要咱們以真誠chīn-chêng的態度,全心全意chôan-sim-sîn尋求祂的面,希望與祂親近 chhin-kīn (代上 16:11 11:7  105:4 ),即使chek-sú咱們對何謂屬靈的生命沒有認識,或是有偏差 phian-chha、錯誤chhò-gō͘極端 ke̍k-toan的觀念,祂都可以使咱們靈裏的生命進深藉著聖靈的更新及歸正Reform(3:5),因為咱們有愛上帝並且愛人的心』(12:303310:27。在這要應用 èng-iōng得著的公式是耶利米書廿九章11~13節的應允:「11耶和華講:我知道我向你們所懷的意念 ì-liām是賜平安的意念 ì-liām,不是降災禍的意念 ì-liām,要叫你們末後bóe-āu有指望ū-ǹg-bāng12你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。13你們尋求 siâm-kiû我,若專心choan-sim尋求 siâm-kiû我,就必尋見」。

 

      然後咱們的責任就是要透過聖經的亮光「119:105 祢的話是我腳前的燈,是我路上的光。」,瞭解liáu-kái主上帝實際上為咱們做了什麼,並且瞭解liáu-kái祂在咱們個人的經歷keng-le̍k中的特別ti̍k-pia̍t的工作如何與聖經所講祂透過聖靈為屬祂的人作事工作的宣稱soan-chheng相關siang-koan。因著主的慈愛,祂在咱們經歷中的作為都是匠心獨運地符合hû-ha̍p各人kok-lâng的性格sèng-keh和環境khôan-kéng上的需要。在我看來,這項工作是許多上帝的子民 chú-bîn的當前急務kóaⁿ-kín-tāi

 

    這並不是講上帝賜福予那些 hiah-ê無知和錯誤、荒謬 hong-hàm的人,是因為他們的無知 bô-tigû-tû、和錯誤、荒謬 hong-hàm;也不是說上帝不在意咱們是否sī-m̄-sī認識和掌握上帝所啟示的旨意( 4:17 彼前2:15);更ka不是說一個人只要對上帝有誠懇sêng-khún的心和真摯的情感chêng-kám,就不怕無知 bô-tigû-tû和錯誤、荒謬 hong-hàm會損害他靈命的健康。咱們可以肯定khíng-tīng地說,上帝賜予信徒的福氣,是絕對而不變地按著祂的真理賜下的;錯誤的信仰意味著屬靈的貧乏pîn-ha̍t,對靈性更ka會造成嚴重giâm-tiōng的損害。

可是,任何接觸chiap-chhiok人的心靈的人,總是一次又一次地因為上帝奇妙的作為而大感覺驚訝 kiaⁿ-gî,因為上帝豐豐富富地賜福予性貧乏pîn-ha̍t的人 34:18 耶和華靠近óa-kīn傷心的人,拯救靈性痛悔thòng-hóe的人。」,使這些有一大堆錯誤、荒 hàm-kó͘的思想,只認識一點點真理的人,大大的改變歸正reform過來。

 

       無數的罪人在他們剛剛 tú-tú-á-hó信主時對主耶穌與聖靈還未、猶未iah-bē有正確tsìng-khak的認識jīn-bat時,就已經真實tsin-si̍t實在si̍t-tsāi地經歷主耶穌基督的救恩及聖靈的保守pó-siú及聖靈使性命 sèⁿ-miā更新keng-sin的能力(多3:5)。講一句實在 si̍t-chāi真實chin-si̍t的話,若是nā-sī這樣án-ne,上帝要等待tán-thāi咱們有完全正確的聖靈論聖靈觀的教義的屬靈觀念,才賜下福氣,若這樣nā-án-ne,咱們現在真正不知道處於 chhú-î何等的光景kong-kéng

幾乎 kiông-beh每一個真正重頭生受過聖靈的洗禮的基督徒都曾經歷過上帝豐厚 hong-hō͘的恩惠恩情un-tsîng與幫助 pang-chān,而且上帝的賜予,總是遠遠的超過他們所求所思所想sióng與所配得的(3:20)。儘管chīn-kóan如此 jî-chhú,咱們若是對聖靈論聖靈觀有較ka清晰 chheng-chhó正確的觀念及與認識,就更ka能夠欣賞 him-sióng聖靈的工作kang-tsok聖靈的充滿,以及避免pī-bián墮入一些chi̍t-kóa錯誤失覺察 sit-kak-chhat荒謬 hàm-kó͘的陷阱 hām-chéⁿ

 

     願上帝的恩典幫助在座的每一位兄弟姊妹與普天下thian-hā的每一位基督徒聖靈論聖靈觀有更ka正確tsìng-khak豐富hong-hù的認識jīn-bat、與真實實在的親身chhin-sin的經歷,祈、懇求奉主耶穌基督的聖名阿們

arrow
arrow
    全站熱搜

    春峯(峰) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()