2021910 星期五PO 張貼者: 楊百  上午8:43:00 

 

不透過聖經是無法認識聖靈

資料來源 https://kk1591.blogspot.com/2021/09/blog-post_8.html?spref=fb&fbclid=IwAR0OKHyofYAHIdTAjniWKEVKtjA7dpnXcAw7Az8e1hEdvvvUu34iELpDBBI

      對於一位近視、老花或閃光的人拿下眼鏡來,看見的便是蒙朧不清。加爾文有一個很特別的比喻,他說,這類眼睛濛濛的人,需要配戴眼鏡,才能看得清楚。同樣的,我們所有的人都需要聖經的裝備,幫助我們體會上帝的實在與認識聖靈

       雖然加爾文是一般性地運用這個比喻,但是相信在他的腦海中,他必定會想到以一些聖經中的特殊的真理作為鏡片,來獲致清晰的焦點。加爾文認為每個人都會對真實的上帝有概略的認識,但是這些認識多半是含混模糊的。看清楚上帝是指對他的性格、他的主權、他的救贖、他的慈愛、他的兒子、他的聖靈和他的作為有正確的認識,亦即是對我們與他的關係有正確的瞭解——我們這些受造物,究竟是活在罪中或恩典裏?在信、望、愛的生命中與他相交「林前 13:13 如今常存有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。」、「約一 2:5 凡遵守主道的,愛神的心在他裏面實在是完全的。從此,我們知道我們是在主裏面。」。

    或是在枯竭、幽暗的心靈中與他隔絕?我們怎樣才能夠對這些事情有正確的認識呢?加爾文的答案是:從聖經中學習。惟有從聖經中學習,我們才能夠清楚認識上帝,而祂在我們的腦海中的形象,也就不再模糊不清了;我們可以聲稱祂是三位一體的創造主,就是聖父、聖子和聖靈。

     今天聖靈大受注目,眾人所關注的,是他的身分,以及他在個人、教會及社群中做些什麼工作。團契、肢體生活。總動員的事奉、聖靈的洗、恩賜、上帝的引導、預言、神蹟,以及聖靈的啟示、更新和復興工作等題目,都常常掛在許多人的嘴邊。這誠然是好的,我們應該為此感到快樂;反之,若然我們沒有討論這些題目,可能反映出我們在屬靈方面出了問題。然而,正如近視的人看不清眼前的景物一樣,對事物的真相只知其一,不知其二。

      因此,我們雖然經常頌揚聖靈的工作,但往往未能按照聖經認識聖靈。對屬靈的事物,我們真個是濛濛眼,大受自己的偏見左右與錯誤的聖經認識,以致我們沒法看得清楚。

arrow
arrow
    全站熱搜

    春峯(峰) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()