20220821()屬靈的爭戰

宣召:林多後書 103~4

    3 因為咱們雖然在血氣 hiat-khì中行事hêng-sū,卻不憑著血氣 hiat-khì爭戰。4 咱們爭戰的兵器本不是屬血氣 hiat-khì的,乃是在上帝的面前有能力,可以攻破堅固kian-kò͘的營壘。

聖詩:324327512

啟應文:4.詩篇16

主題經文:以弗所書610~20

10 最後,你們要倚靠主的大能力作堅強kian-kiông的人。

11 你們要穿戴上帝所賜的全副軍裝,好使你們能夠站穩,來抵禦tí-gū魔鬼的詭計。 12 因為咱們不是對抗有血有肉的人,而是對抗天界的邪靈,就是這黑暗世代的執政者、掌權者、和宇宙間邪惡的勢力 sè-le̍k作戰。

13 因此,你們要以上帝所賜的武器裝備chong-pī自己,好在險惡 hiám-ok的日子裏能夠抵抗 té-khòng敵人的攻擊,戰鬥chiàn-tò͘到底kàu-té,始終sí-chiong守住chiú-tiâu陣地 tīn-tē

14 所以,你們要準備好。要以真理作腰帶,以正義作護胸甲,

15 以隨時宣揚和平的福音作鞋子穿上。

16 要常常拿著信心的盾tún-pâi,好使你們能夠抵禦tí-gū那邪惡者所射出的一切火箭。

17 你們要以救恩作頭盔 thâu-khoe,以上帝的話作聖靈所賜的寶劍。

18 你們要在祈禱中祈求上帝的幫助,常常隨從 kin-tè聖靈的帶領祈禱。要事事警 khín醒,不可放鬆pàng-sang;要不斷 put-tōan地為信徒們禱告。

19 也要為我禱告,求上帝賜予我適當 sek-tòng的話,在我應該講的時候,能夠大膽地開口傳揚福音的奧祕。

20 雖然我帶著鎖鍊só-liān,我卻是為這福音的緣故作特使te̍k-sài的。你們要祈求主賜予我勇氣講應該講的話。

 

    各位兄弟姊妹們大家平安,今日要講的題目是〈屬靈的爭戰〉,分三點來講:

第(一)堅信 kian-sìn上帝,剛強 kong-kiông站立

第(二)穿上 chhēng-khí-lâi全副chôan-hù屬靈的軍裝kun-chong

第(三)倚靠上帝的恩典生活

    只要您是基督徒早慢都會面對到屬靈的爭戰。基督徒的靈命成長,就像跑馬拉松Ma-lá-sóng,只要一步一步地朝向正確的方向前進 chiân-chìn,堅持kian-chhî到底kàu-té就能夠抵達tí-ta̍t終點chiong-tiám。當咱們一步一步的向著上帝的心意奔跑  pun-pháu,途中就可能會經歷不同的屬靈爭戰,就像跑馬拉松Ma-lá-sóng,可能跑了5公里就遇到了「撞牆期」,所謂「撞牆期」意思是指跑馬拉松跑到好像撞到牆壁 chhiûⁿ-piah撞到牆圍chhiûⁿ-ûi-á很難突破tu̍t-phòa可是一旦突破tu̍t-phòa了「撞牆期」,就能夠繼續的邁進 māi-chìn

    但是大約每跑一段路程 lō͘-têng,可能又會遭遇到cho-gū-tio̍h另外一個「撞牆期」;其中最難熬的,或許kiám-chhái是最後的5公里,每一步都會讓人跑得非常的辛苦,甚至想要停下來放棄了。

    但是當咱們咬緊khat-kin牙關 chhùi-khí-kin突破tu̍t-phòa它,也表示離目標不遠了「12 這不是講我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者是可以得著基督耶穌所以得著我的(所以得著我的:或譯所要我得的)。13 兄弟們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,14 向著標竿直跑,要得 上帝在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞chióng-sióng」(腓3:12-14)。

 

     在以弗所書610~20節,保羅講到「屬靈的爭戰」的問題。保羅指出:「咱們不是對抗有血、有肉的人,而是與天界的邪靈,就是這黑暗世代的執政者、掌權者,和宇宙間邪惡的勢力作戰。」(弗6:12)。換一句話講,在靈界也有黑暗的勢力,靈界也會有爭戰,是天使和魔鬼的爭戰,是咱們看不見的,除非上帝開咱們的眼睛,而且咱們也無法子、無辦法掌握敵人的目標及戰場,因此咱們要隨時做好準備,來面對那隨時會臨到的屬靈爭戰。但是天使也會與咱們做夥爭戰的,所以咱們要專心祈禱、倚靠上帝。

    王下 617節:「 以利沙祈禱告講:『耶和華啊,求祢開這個少年人的眼目 ba̍k-chiu,使他能夠看見。」耶和華開他的眼目 ba̍k-chiu,他就看見『滿山有火車、火馬』圍繞se̍h以利沙。』」。滿山有火車、火馬,是天使、天軍。

 

第(一)堅信 kian-sìn上帝,剛強 kong-kiông站立

保羅認為,一個期待長大成熟,達到像基督完整境界的基督徒,一定會遭遇到屬靈的爭戰。就像風箏 hong-chhoe,若想要可以飛起來、又飛高,就必須在一定的風速hong-sok以上在台灣的最佳放風箏季節是秋天的稻穀收割之後有一定的風速以上hong-sok,一定要逆風ge̍k-hong飛行 hui-hêng,風箏hong-chhoe的翅膀兩邊及下邊的位置,黏貼的紙條就要左右長短皆平衡「準備好」

保羅在此提醒咱們,面對屬靈的爭戰首先就是要「準備好」(弗6:14,和合本譯為「站穩了」)。在一個軍隊裏面,掌旗的人非常重要,面對強大的敵人的攻擊,掌旗者必須勇往直前ióng-óng-ti̍t-chiân,掌旗者要高高的舉旗,讓軍隊看見前進的方向,更ka是象徵著軍隊的士氣和勇氣。當保羅提到要「作堅強kian-kiông的人」(弗6:10),乃是提醒基督徒要堅信上帝是大有能力的,並且堅定的倚靠祂,才能剛強站立。

 

    沙漠教父聖安東尼曾說:「我看到敵人(魔鬼)在各個地方設下的陷阱,我喃喃自語地問道:『什麼能使人脫離這些陷阱?突然間心中有一句話浮現:『只要心存謙卑便能夠得勝有賞賜』。」( 22:4 敬畏耶和華『心存謙卑』,就得富有、尊榮、生命為賞賜。),這節經文講到敬畏耶和華上帝還要心存謙卑。咱們可以靜下心來想想,也必定需要靜下心來想想,是不是每一次不好的、負面的情緒khí-mo͘心情sim-chêng一來或是引誘、試探來臨時,咱們的內心是不是都是充滿了驕傲、跋扈呢?『唯有敬畏耶和華上帝與心存謙卑』,咱們才會懂得倚靠上帝的大能。(1:12 忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕;這是主應許給那些愛祂之人的。1:13 人被試探,不可說:「我是被上帝試探」;因為上帝不能被惡試探,祂也不試探人。1:14 但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引、誘惑 iú-he̍k的。)。

 

第(二)穿上 chhēng-khí-lâi全副chôan-hù屬靈的軍裝kun-chong

    面對魔鬼的詭計的方法,就是要穿戴上帝為咱們量身訂做的屬靈軍裝。保羅給咱們講,懂得運用上帝所賜的真理、公義、平安、信心和救恩,是使咱們「剛強kong-kiông壯膽」的祕訣 pì-koat,因為「剛強kong-kiông壯膽」上帝必定與咱們同在,使咱們爭戰得勝(1:910:25 )。當魔鬼的差役 cha̍p-chhe-á chhe-ia̍h的攻擊來臨時,這些屬靈的軍裝將是使咱們「站立得住」的靈性武器。

 

    「束上真理的腰帶」(弗6:14),是力量的來源;「穿上軍靴」(弗6:15),爬山涉水時能穩穩地前進;護胸甲、頭盔 thâu-khoe和盾牌tún-pâi,可以防禦hông-gī仇敵迎面  gêng-bīn而來的攻擊;寶劍,是掛在腰際io-chè的短劍,在短兵相接 tóan-peng-siang-chiaptóan-peng-siong-chiap時,能夠幫助咱們進行肉搏戰。屬靈的軍裝,除了上帝的話可以作為攻擊仇敵的寶劍外,其餘的裝備都是防禦hông-gī性的武器,可以保護咱們的正面。保羅並沒有說要用矛或是弓箭當作武器,可見在面對屬靈的爭戰時,不要自以為有能力而貿然 bō͘-jiân進攻。而且魔鬼常常用「火箭 hóe-chìⁿ」攻擊我們(弗6:16)。

 

    咱們必定需要深深chhim-chhim的相信,上帝是咱們能力的來源 lâi-gôan,咱們已經得到一切屬天的福分(林前15:4849),能夠與基督一同 chò-hóetâng-chê在天上(2:6)。但是,咱們的身體仍然 iû-gôan iû-ôan有屬世、屬肉體的七情六慾(約一4:6﹔林前3:1~3),所以每天仍然會遭遇到屬靈的攻擊,但是不要像靈恩派的信徒,經常隨時、隨地的疑神疑鬼,弄得神經兮兮的,只要專心的仰望、向上帝祈禱,上帝必定賜咱們出人意外的平安(4:7)。當咱們穿戴上帝為咱們量身訂做的屬靈裝備chong-pī,雖然堅不可摧,但是仍然有一個弱點,就是屬靈的軍裝只能夠保護咱們的正面,因此咱們只能夠前進,不能後退thè-āu。魔鬼為要攻擊咱們,使出的詭計就是要使咱們因為恐懼而逃跑 thau-cháu;當咱們逃跑 thau-cháu時,就會暴露出 pō-lō͘-chhut弱點jio̍k-tiám,被敵人乘隙chhàng-phāng攻擊。(彼前5:7~10  你們要將一切的憂慮hôan-lókhòa-lī卸予上帝,因為祂顧念kò͘-liām tài-liām你們。務要謹守 kín-siú,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地chi̍t-sì-kè遊行 iû-hêng,尋找 cháu-chhē可吞吃thun-chia̍h的人。你們要用堅固的信心抵擋tí-tòng牠,因為知道你們在世上的眾兄弟也是經歷過這樣的苦難。10 那賜諸般恩典的上帝曾在基督裏召你們,得享祂永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量予你們。)。

 

第(三)倚靠上帝的恩典生活

    19世紀一位修女小德蘭(Teresia Lexoviensis),在她的著作品《靈心小史》(The Story of Soul)中寫到,她在67歲時曾經做了一個夢,夢中的她在一個陌生chheⁿ-hūn的花園裡,看見一棟屋子後面有人盯著她看。就近前一看,發現是一張兇惡、醜陋的臉正盯著她看。她原本害怕得想要掉頭se̍h-thâu逃跑,但是仍然鼓起勇氣khí-tōa-táⁿ向前一探究竟 kiù-kèng

    果然,她在屋子裡看見兩個魔鬼,一個坐著、一個站著,她從沒看過這樣面目猙獰hôaiⁿ-bah-bīn的怪物。不料,當魔鬼看到小德蘭時,竟然,驚慌kiaⁿ-hiâⁿ得落荒而逃làu-phâu。當時,小德蘭不清楚,為什麼魔鬼看到她就顯出懼怕的樣子。當她年紀增長以後,突然間想通這個夢的意義。原來,當一個人被上帝的恩典充滿時,魔鬼將戰慄khū-khū-chùn不已bô-soah,即使chek-sú這個人只不過是一個小女孩cha-bó͘-gín-á

    雅各書4,「但是祂賜更多的恩典,所以經上講:上帝阻擋chó͘-tòng驕傲的人,賜恩予謙卑的人。故此,你們要順服上帝。務要抵擋tí-tòng魔鬼,魔鬼就必定離開你們逃跑thau-cháu了。

 

    那麼àn-ne,咱們要如何讓自己被上帝的恩典充滿呢?方法在於:(1)渴慕上帝的話語,藉此更ka深地認識上帝,與祂建立親密chhin-bi̍t的關係。(2)﹑祈禱的生活,在述說su̍t-soat與聆聽lêng-thiaⁿ的祈禱生活中領受上帝的心意與恩典。(3)守聖餐,讓基督的身體和寶血成為咱們生命的糧。(4)規律 kui-lu̍t iok-sok的生活,讓咱們在生活中經歷上帝的恩典。(5)參加教會的服事及聚會,讓咱們保持對上帝的恩典的熱情 jia̍t-chêng並且活出屬基督的生命(林後10:7﹔加5:24)。願意領受上帝的恩典的人,都能夠穿上chhēng--khí-lâi戴上tì-khí-lâi 上帝所賜屬靈的軍裝kun-chong,靠主剛強kong-kiông站立,奮力hùn-le̍k應戰èng-chiàn抵禦tí-gū魔鬼的計謀,最後能夠得著榮耀的生命的冠冕bián-liû (1:12)

 

    想看看,最近有什麼事讓你恐懼得想要轉身o̍at-tńg-sin逃跑 thau-cháu呢?如何穿起全副屬靈的軍裝kun-chong,正面chiàⁿ-bīn迎擊gêng-kek魔鬼的詭計khúi-kè呢?(弗6:11)請分享,當你的生命遭遇到 cho-gū-tio̍h屬靈的爭戰時,你是如何剛強kong-kiông站立chām-li̍p的?

 

最後咱們要為這些事代禱:

(1).咱們要為那些正在chiàⁿ-leh面對屬靈的爭戰的人代禱。祈求上帝的恩典充滿他們,使他們在面對爭戰時,能夠穿上chhēng--khí-lâi戴上tì-khí-lâi全副屬靈的軍裝kun-chong,勇敢的抵禦tí-gū一切的攻擊。

(2).咱們要為教會、和各級的政府領袖代禱。那些站在最高的權位者,往往是最容易iông-ī遭受到攻擊的對象。求上帝保守他們,使他們在面對一切的攻擊時,都能夠全身而退「摩太22  為君王和一切在位的,也應該如此,使咱們可以敬虔kèng-khiân、端正toan-chiàⁿ、平安無事地度日。」。

 

我們可以有以下具體的行動:

    除了為上面所說的事代禱,咱們還可以這樣做:(1).在後疫情的時期,許多人在工作、生活上都面臨嚴峻giâm-chùn的挑戰。若身邊有面臨困難的親戚朋友,試著透過電話、或是網路社群、媒體關心他們、傾聽kheng-theng他們的傾訴kóng-tàⁿ,讓他們有動力從生活的低潮khó-lâu中挺théng過來。(2).試著調整自己的心與生活的步伐pō͘-ho̍ah、步調pō͘-tiāu,每天透過讀聖經、祈禱靈修,讓自己領受從上帝而來的恩典,勇敢的面對生活中一切的挑戰。

 

咱們一起祈禱:

   親愛的主,求祢牽著我們的手。當我們軟弱時,求祢建立我們;當我們在黑暗中時,求祢領我們走;當我們身體疲倦、靈裡軟弱、滿心愁苦、憂慮、憂鬱時,求祢的手時刻牽引我們(139:10),帶領我們經過風暴,度過黑夜,求祢引領我們,進入那光明之處;親愛的主,求祢牽著我們的手,直到天庭。奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

arrow
arrow
    全站熱搜

    春峯(峰) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()