啟應文:39.啟示錄21

宣召:

參考經文:《啟示錄79~17節》

20230507()上帝的子民

9 後來,我一看,看見一大群人,數目sò͘-bo̍k難以計算。他們是從各個國家、各個部落pō͘-lo̍k、各個民族bîn-cho̍k、各種的語言gí-giân來的,都站在寶座和羔羊ko-iûⁿ面前,穿著sin-chhēng

白袍,手上拿著棕樹枝chang-chhiū -ki

10 他們高聲ko-siaⁿ呼喊hoah-hiàmhoah-hiu:「救恩是從坐在寶座上、我們的上帝和羔羊ko-iûⁿ來的!」

11 所有的天使都站在寶座、長老,和四活物的周圍sì-chiu-ûi。他們在寶座前俯伏ián-phakthán-phak在地上,敬拜上帝,

12 講:「阿們!願頌讚、榮耀、智慧、感謝、尊貴、權能、力量都歸於我們的上帝,世世無窮bû-kiông-chīn!阿們。」

13 有一位長老問我:「那些穿白袍的是誰?他們是從哪裏thái-tó來的?」

14 我回答:「先生sian-seⁿ,你才知道。」他對我講:「這些人是經歷keng-le̍k過大災難的。他們用羔羊ko-iûⁿ的血將自己的衣服i-ho̍k洗得乾淨chheng-khì潔白pe̍h-sih-siak了。

15 因此,他們侍立在上帝的寶座前,日夜在祂的聖殿中事奉祂。那位坐在寶座上的上帝要親自庇護pì-hō͘pó-pì他們

16 他們不又再飢iau-gō,不又再口渴chhùi-ta;太陽thài-iông或是任何的炎熱iām-jo̍ah都不能燒灼sio--tio̍h他們。

17 因為寶座中的羔羊ko-iûⁿ要牧養他們,領他們到生命的水源;上帝也要擦乾他們每一滴的眼淚。

 

    各為弟兄姊妹平安,今日要講的題目是〈上帝的子民〉,我分三點來講:(一)﹑聚集前來的人群﹔第(二)﹑屬於上帝的子民﹔第(三)﹑羔羊ko-iûⁿ的牧養

 

      近幾年來,常常從媒體mûi-thé的報導pò-tō看到許多chiâⁿ-chē的難民lān-bîn因為偷渡thau-tō͘而喪命sòng-bēng的新聞。某些國家的人民,因著不同的原因而成為了難民lān-bîn,他們或是為了要躲避phiah-khui戰亂、或是為了要追求自由、或是為了要謀生bô͘-seng,而不得不選擇sóan-te̍k了充滿chhiong-bóanchhiong-móa危險的偷渡thau-tō͘的方式。這些人逃離thoat-cháu-lī了自己的國家,成為了漂泊phiau-pe̍k的難民,他們在尋找cháu-chhēcháu-chhōe自己得以安居khû-sio之所,不過,這個世界上似乎hó-chhin-chhiūⁿná-chhin-chhiūⁿ沒有可以包容pau-iông接待chiap-thāi接納chiap-la̍p他們落腳lo̍h-kha的地方。正當chiàⁿ-tī-le我為此哀傷ai-siong感嘆kám-thàn時,卻看見啟示錄第7章的描寫帶來強烈的對比,彷彿hóng-hutná-chhiūⁿ訴說hun-sò͘著,歷經地上的苦難,將會得著永遠的安居khû-sio

 

      這次俄國侵略烏克蘭戰爭,有以下的統計數字﹔到今年202327日的統計為止﹔烏克蘭的總人口數大約有4000萬的人口,這次的俄烏戰爭引發了1100多萬的烏克蘭難民lān-bîn,其中700多萬是為了離開家鄉不離開國家,另外有500多萬的烏克蘭難民lān-bîn是為了離開家鄉又離開國家,直到今年的4月底,收容最多難民lān-bîn的國家是波蘭,收容了將近300萬的難民lān-bîn、羅馬尼亞收容將近80萬、俄羅斯收容將近64萬、匈牙利收容將近50萬、摩爾多瓦收容將近43萬、斯洛伐克收容將近36萬、白俄羅斯收容將近25千人。

 

     看到戰爭的可怕吧其實最愛戰爭的不是職業軍人最會造成戰爭的是政治人物與政客chèng-kheh。一個國家要或不要與別的國家打仗,往往是一個國家的最高的決策koat-chhek者,而且這些決策者往往是政治領袖,政治人物,或者是講是政客chèng-kheh。職業軍人長期的面對戰場,知道戰爭的無情與可怕,政治人物、政客chèng-kheh或是政治領袖往往才是最高、最後的戰爭決策koat-chhek者。所以老百姓在選擇政治領袖時,絕對必須要謹慎kín-sīn又小心。

 

      聖經啟示錄79~17節描繪biâu-hōe著,有來自各地方的群眾站在寶座和羔羊ko-iûⁿ的面前,他們是從各個國家、各個部落、各個民族、各種地方的語言gí-giân來的。他們穿著白袍,手上拿著棕樹枝,高聲ko-siaⁿ呼喊hoah-hiàmhoah-hiu:「救恩是從坐在寶座上、咱們的上帝和羔羊ko-iûⁿ來的!(10)表達了對坐在寶座上的上帝和羔羊ko-iûⁿ的崇拜。

 

第(一)﹑聚集前來的人群

      散居在各處的人一同聚集,數目難以估算kó͘-sǹg。他們從各自的國家、部落、民族,帶著不同的語言方言地方的語言前來。這些人都是被羔羊ko-iûⁿ的寶血拯救的人,他們帶著敬虔、興奮heng-hùn的心,高聲ko-siaⁿ頌讚天父上帝和羔羊ko-iûⁿ。這個聚集chū-chi̍p的目的,並不是要看熱鬧nāu-jia̍t,而是要表達自己經獲得到救恩的喜樂。

 

      如同啟示錄第511~13節所講到的,基督徒敬拜的中心是被殺的羔羊ko-iûⁿ5:11 我又看見而且聽見,寶座與活物並長老的周圍有許多天使的聲音;他們的數目有千千萬萬,5:12 大聲講:曾被殺的羔羊ko-iûⁿ是配得權柄、豐富hong-hù、智慧、能力、尊貴、榮耀êng-iāu、頌讚的。5:13 我又聽見在天上、地上、地底下面、滄海裏,和天地間一切所有被造之物,都講:但願頌讚、尊貴、榮耀êng-iāu、權勢khôan-sè都歸予坐在寶座上的和羔羊ko-iûⁿ,直到永永遠遠!,這些被羔羊ko-iûⁿ的血所救贖的群眾kûn-chiòng,來到寶座pó-chō前為了蒙恩得救獻上感恩與頌讚。他們是經歷過大災難,而且被羔羊ko-iûⁿ的血救贖的人。他們的呼喊hoah-hiàmhoah-hiu,獲得到寶座周圍的天使、長老和四活物的回應,將頌讚、榮耀、智慧、感謝、尊貴、權能、力量都歸於三位一體的上帝。

 

    這群人手拿著棕樹chang-chhiū枝,就像以色列人慶祝住帳棚pò͘-pêⁿ節的時候,為了豐收而獻上感恩,手拿著棕樹chang-chhiū枝歡騰搖動現在的人拿著小國旗。又如軍隊凱旋khái-sôan歸來時,人們會拿著棕樹枝chang-chhiū -ki迎接giâⁿ-chih。甚至,主耶穌在棕樹chang-chhiū枝節期前進入耶路撒冷城時,群眾kûn-chiòng也是拿著棕樹枝chang-chhiū -kigiâⁿ-chih12:12~13  12:13 第二天,有許多上來過節的人聽見耶穌將要到耶路撒冷,12:13 就拿着棕樹枝chang-chhiū -ki出去迎接giâⁿ-chih他,喊着講:和散那!奉主名來的以色列的王是應當稱頌的!」。這讓我們看到,他們歸向上帝的心何等急切。

 

第(二)﹑屬於上帝的子民

上帝子民的面容bīn-chúibīn-iông,因為主耶穌基督而清晰chheng-chhó明確bêng-khak,額頭hia̍h-á-thâu上蓋了印的人有144000人(啟示錄74節)。有人認為,這就是將來得救的人數。事實上,啟示錄中的數字,重點並不在於數值sò͘-ta̍t的本身,而是在它的象徵意義。這些人是來自以色列12個支派,每一個支派有12000人。以色列12支派象徵上帝的子民的完整的數字,代表了上帝的救恩的揀選跟主權都是上帝的恩典「唯獨上帝的恩典」

 

    經文中所記載的數字,是指額頭hia̍h-á-thâu上蓋有耶穌基督的印記「就是聖靈」的人數因為唯獨透過聖靈使咱們得救,這印記就是基督羔羊恩典的救贖記號。這些額頭hia̍h-á-thâu上有印記的人,都是羔羊ko-iûⁿ耶穌基督的跟隨者,是屬乎屬於上帝的子民。他們的罪都被羔羊ko-iûⁿ的血洗淨sé-chēng,他們的名字miâ-jī被記在生命sèⁿ-miā冊上面(4:3)。不過,這印記並不能使人免於災難,而是在終末末世bo̍at-sè的審判時,才能夠完全彰顯出耶穌基督的恩典而存留的記號「聖靈」。天父上帝賜下救恩聖子耶穌基督成全sêng-chôan救恩聖靈執行救恩

 

基督的死亡與復活是一切救贖的基礎,那得以被上帝與羔羊ko-iûⁿ牧養的群眾,正是能夠堅守信仰,並且在極大傷害與逼迫ngē-piak-piak中,仍然iû-gôan能夠見證耶穌基督的人。

 

第(三)﹑羔羊ko-iûⁿ的牧養

這群人齊聚在上帝的寶座前,他們得到上帝親自的庇護pì-hō͘pó-pì,同時得到寶座上的羔羊ko-iûⁿ牧養他們。主耶穌曾講,祂是好牧人,並且好目人為羊捨命chhûn-miā (10:11)。詩篇231~6也將上帝比擬pí-pēng為牧羊人,清楚的表達詩人對上帝的體認,如同牧羊人親自照顧羊群,引導羊群到充滿青草的地上和可安歇的水邊,使羊群飲食不缺乏、生命受到保護、靈魂得到甦醒cheng-sîn,在每一次選擇人生的道路時與抉擇時,有牧者引領而不致到偏離正路。即便chiū-sú可能走過死蔭的幽谷、面對黑暗的勢力的攻擊,也能夠安然an-jiân前行,因為有牧杖thn̄g牧柺在保護和引導。

 

     被殺的羔羊ko-iûⁿ耶穌基督,不僅是牧者,也是曾經歷被殺痛苦的羔羊ko-iûⁿ,這雙重的身分更ka讓人明白,儘管羊群在世上遭受到痛苦與災難,但是在寶座上的羔羊ko-iûⁿ要使他們不再飢餓iau-gō口渴,炎熱iām-jo̍ah的太陽也不能灼傷他們,他們的每一滴眼淚將被擦乾。這些的描述,與詩篇23篇所要表達的有異曲同工ī-khiok-tông-kong之妙。在牧者的帶領之下,羊群擁有最大的福氣,就是上帝的恩典與慈愛伴隨tîⁿ-tòe,引領人行過死蔭的幽谷,即便chiū-sú終將面對死亡的課題,也能夠一生一世一世人永遠居住在上帝的殿中林前 3:16  豈不知你們是上帝的殿,上帝的聖靈住在你們裏頭嗎?)。這些歷經大災難和死亡威脅而得勝的人,終將在上帝的聖殿中、在祂的寶座前,忠心事奉祂。

 

      屬於上帝的子民,並沒有不受患難的免死金牌,但是他們將得到在患難中持守的力量「 16:33 我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上,你們有苦難;但是你們可以放心,我已經勝了世界。」。因著耶穌基督的死亡與復活,將帶來了安慰與牧養,使他們能夠倚靠耶穌基督羔羊ko-iûⁿ的寶血,除去身上的汙穢的罪惡,如同歷劫歸來,重新得著生命。在那一刻,將帶著基督的死亡與復活,手拿得勝的棕樹chang-chhiū枝,身穿被洗淨的白袍,站立在寶座前。

 

咱們來想看看以下的問題:

1.今日的經文提到,額頭上被蓋印的人「是經歷過大災難的」,這會影響你對信仰的想法嗎?

2.白袍象徵屬於信靠上帝的得勝生活,想看看要如何維持擁有白袍?

3.啟示錄第7章的描述中,上帝的子民最大的賞賜是什麼?

 

以下的事項請大家為彼此代禱:

  1.請為患難中的人們代禱,願主耶穌基督的死亡與復活帶來力量賜予他們。

  2.為你所知道遭受到患難的人祈禱,並且傾聽kheng-theng他的處境。

 

咱們一起低頭祈禱:

    坐在寶座上得勝的羔羊──耶穌基督,願我能站立在您面前,願我歷經世上的患難,仍能高聲頌讚。因我們是屬於您的子民,我們相信您在我們身上留下的印記(聖靈)( 1:134:30 ),是我面對患難時的倚靠。我們相信您必親自牧養我們,引領我們到充滿生命泉水之處,擦乾我們的眼淚,使我們永不乾渴與缺乏。願您的榮耀降臨,使我們能安然居住在其中。奉主耶穌基督的名禱告,阿們。

arrow
arrow
    全站熱搜

    春峯(峰) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()