B13《靈命的長進》,第一講〈對付罪惡〉

參考資料來源:http://www.churchinmarlboro.org/Biblestudy/Topics/87Life/87BT13.htm

宣召:

 

經文:8咱們若講自己無罪,便是自欺,真理不在咱們心裏了。9咱們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必定要赦免咱們的罪,洗淨咱們一切的不義。10咱們若講自己沒有犯過罪,便是以上帝為說謊的,祂的道也不在咱們心裏了(約壹一8~10)

 

啟應:9 32

 

    各位兄弟姊妹大家平安,今日要講的題目是《靈命的長進》,第一講〈對付tùi-hù罪惡〉。

【1.信徒得救以後不應該再犯罪】

    基督徒得救以後,是不應該再犯罪的。約翰福音第五章2~14節,記載主耶穌在畢士大池旁邊醫好了,那病了三十八年的病人之後,對他講:「你已經痊癒chôan-jú了;不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加厲害約翰福音第八章1~11[i],記載了主耶穌赦免了犯了行姦淫的婦女hū-lú之後,對她講:「去吧,從此不要再犯罪了」。所以,咱們一得救之後,主耶穌就予咱們一個命令:「不要再犯罪!」咱們已經得救的人,斷然不可仍然iû-ôan在罪惡中活著。

 

【2.得救以後的犯罪問題】

    基督徒能不能夠做到不犯罪呢?肯定能夠的!基督徒能夠不犯罪,是因為在咱們裏面有上帝的生命,有聖靈的內住,也就是聖靈會保守咱們不犯罪(羅八9~11[ii]西3~6[iii])。這個生命是厭惡gê-lān罪的喜愛聖潔的,是不能容讓一點兒罪的上帝如何「聖潔」,這個生命也如何聖潔;「所以,弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的,2不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意」(12:1~2)

    如果咱們活在這個生命的裏面,咱們就能不犯罪。

 

    可是,基督徒也有犯罪的可能,因為咱們還活在肉身之中,如果不是隨從聖靈而行,不是活在生命裏,就隨時隨地有犯罪的可能。新約聖經裏記著:「弟兄們,若有人偶然ngó͘-jiân被過犯所勝(加六1[iv]);「我小子們哪...若有人犯罪...(約壹二1[v]);「8咱們若說自己無罪,便是自欺,真理不在咱們心裏了。9咱們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免咱們的罪,洗淨咱們一切的不義。10咱們若講自己沒有犯過罪,便是以上帝為說謊的,祂的道也不在我們心裏了」(約壹一8~10)[vi]。可見,在經歷上,基督徒仍然有「偶然ngó͘-jiân被過犯所勝」而犯罪的可能。

    那麼án-ní,人得救以後,如果「不幸」又犯了罪,是不是因此會滅亡呢?不會!因為主曾講過:「我又賜予他們永生,他們永遠不滅亡(約十28[vii]),一個人得救以後,若再犯罪,他的肉體要敗壞,不過他的靈魂仍舊是得救的(林前五5[viii]);但是卻會有兩個可怕的後果:

    ()在今生要受痛苦。犯罪後若悔改、認罪,雖能蒙上帝赦免,但是罪的後果卻無法避免。大衛娶了烏利亞的妻子,雖然耶和華除掉了他的罪,可是刀劍必永不離開他的家(撒下十二9~13[ix])

    ()在來世要受刑罰。基督徒犯了罪,如果在今生沒有好好對付,那麼到了來世,還得去受對付(太十27[x];林後五10[xi])

    犯罪以後還有一個立即發生的結果,就是斷絕了與上帝的交通。聖經說:「1耶和華的膀臂chhiú-kut並非縮短siok-tóan,不能拯救,耳朵並非發沉,不能聽見,2但是你們的罪孽chōe-gia̍t使你們與上帝隔絕keh-cho̍at;你們的罪惡使祂掩面不聽你們(賽五十九1~2[xii])。可見必須對付罪惡,纔能夠恢復咱們與上帝的交通。基督徒能夠與上帝交通,是最榮耀的權利,也是最大的福氣。但是因為犯了罪,就立刻失去了與上帝的交通,就失去了喜樂,並且讀聖經、祈禱沒有味道chu-bī,聚會不覺得寶貴,見了上帝的兒女,好像有了一層的隔膜gōa-hâng

    所以,得救以後若又再犯罪,是一件十分cha̍p-hūn嚴重的事!咱們千萬不要放鬆pàng-sang咱們的行為,千萬不要容讓罪在咱們的身上有地位。

 

【3.主擔當了一切的罪】

    如果一個基督徒不小心,「偶然被過犯所勝」,要怎樣纔能恢復與上帝的交通呢?第一件事必須看見:當主耶穌被釘死在十字架上的時候,祂擔當了咱們「一切」的罪(約壹一7[xiii])。咱們一生所犯的罪,不論是已經過去的、現在的和將來的,主在十字架上完全替咱們擔當了。

    主耶穌的擔當罪,和咱們的感覺罪不一樣。主耶穌在十字架上擔當了咱們所有的罪,而且咱們只看見咱們從前chá-chêng所已經犯的罪。咱們只能夠感覺上帝所光照咱們的罪,不能感覺咱們所還沒有犯的罪。

    你只根據kin-kì你個人犯罪的經歷,來認識主的恩典,但是主是根據祂所認識的、所知道咱們所犯的罪,來替咱們擔當。要知道,咱們所沒有感覺到的罪,也包括在主耶穌的救贖裏。

    不管你是在十六歲、三十二歲或是六十四歲得救的,或是甚至是像十字架上的那個強盜,到臨死以前纔信主的(路廿三39~43),主都擔當了你一切的罪。換一句話講,主在十字架上,乃是擔當咱們「一生一世chi̍t-sì-lâng的罪(卅三6[xiv])。咱們必須先明白了這個事實,纔能夠明白恢復與上帝交通的路。

 

【4.紅母牛灰的豫表】

    民數記第十九章;裏用的紅母牛gû-bó,並不是為著應付目前的需要,而是為著應付將來的需要。在這兒所用的,不是公牛gû-káng,而是母牛gû-bó。在聖經裏,一切為著真理見證的,都是用男性;一切為著生命經歷的,都是用女性。例如pí-lūn:亞伯拉罕代表「因信稱義(羅四1~3[xv]),是客觀、是真理、是見證方面的;撒拉代表「順服」,是主觀、是生命、是經歷keng-le̍k方面的。紅母牛gû-bó所代表的是主在咱們的身上的工作,是主觀的方面的。

    紅母牛宰了以後,用指頭ùn牠的血,向著會幕前面彈七次。換一句話講,血是獻予上帝的,因為血的工作總是予上帝的。

    然後,紅母牛的皮、肉、血、糞pùn,全部都要拿去燒。燒的時候,祭司要將香柏木、牛膝草、朱紅色的線丟在燒牛的火中。列王記上卷第四章32~34[xvi],所羅門講論草木;是從香柏樹一直講到牛膝草,所以在這裏的香柏木和牛膝草,意思就是包括了整個的世界。朱紅色的線照原文沒有「線」這字,朱紅色是代表咱們的罪。所以,香柏木、牛膝草、朱紅色的線和牛一起燒,意思就是將全世界所有的罪和這一隻獻上予上帝的牛擺在一起,一同燒光光。在這裏,咱們看見一幅十字架的圖畫。主耶穌將祂自己獻上予上帝,祂將咱們所有的罪──大罪,小罪;現在的罪,將來的罪──都包括在裏面。

    紅母牛燒完了之後,灰要收藏siu-chông起來,豫備在將來有人不潔淨的時候,用活水調灰灑在不潔淨的人身上,除去他的污穢ù-òe(民十九9[xvii])。可見紅母牛的被燒,不是為著已經過去的罪,乃是為著將來的罪。這就予咱們看見主耶穌救贖工作的另外一面,乃是像紅母牛的灰一樣,所有贖罪的功效都在這裏面。咱們將來一切的罪,在祂的救贖裏,都已經完全豫備好了。

    在聖經裏,灰是表明最末後的東西。灰是最靠得住的,灰是不朽壞的。紅母牛燒成灰,就是豫表主的贖罪裏所包括的永遠不更改的功效。主替咱們作的贖罪的工作,是最靠得住的。在任何的時候,咱們都能夠用它。感謝上帝,主耶穌的救贖,是夠咱們用一輩子chi̍t-sì-lâng的。

 

【5.需要認罪】

    咱們若犯了罪,在主的方面,祂的救贖和擔當是沒有問題的,但是在咱們這一方面,仍然有講究。約翰壹書一章9節講:「咱們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免咱們的罪,洗淨咱們一切的不義。」這裏的「咱們」,不是指著罪人,乃是指著信徒講的。信徒犯了罪,不是把罪遮掩起來,必須認罪,纔能夠得著赦罪(參箴廿八13[xviii])。所以信徒若犯了罪,必須將罪承認出來,不要予罪起一個好聽的名字來原諒自己。

    認罪的意思就是站在上帝的一邊來定罪為罪。在這裏有三方面:上帝、我、罪。上帝和罪在兩頭,我在中間。犯罪就是我離開了上帝,我和罪在一起。亞當一犯罪,就立刻躲避phiah-khui上帝(創三8[xix])。犯罪使你與上帝隔絕keh-cho̍at(西一21[xx])。認罪就是回到上帝的一邊來,承認所行的是罪;站在罪的對面,定罪為罪。所以,必須在光中行走,對於罪有深的感覺、深的痛恨的人,纔能有真的認罪;至於那種對於罪沒有感覺的,以犯罪、認罪為家常便飯ka-siông-piān-pn̄g的人,他們只是有口無心的承認一下,那就根本不能算是認罪。

    信徒是光明的子女(弗五8[xxi]),是上帝的兒女(約壹三1[xxii]),你對於罪應該有認識,你對於罪應該有父上帝那樣hit-iūⁿ的態度。父怎樣看罪,你也要怎樣看罪。認罪就是上帝的兒女在他父的家裏向罪表示父所有的態度。

    咱們如果這樣承認自己的罪,上帝必定要赦免咱們的罪,洗淨咱們一切的不義。因為「上帝是信實的(約壹一9),祂對於祂自己的話和應允,不能不守信,不能不兌現。並且祂「是公義的」祂對於祂自己的工作,對於祂兒子在十字架上的救贖,不能不滿足,不能不算數。

    咱們要注意約翰壹書第一章裏面的兩個一切:「一切的罪」、「一切的不義(約壹一79),主講「一切的罪、一切的不義」,一切的一切,就是一切。千萬不要將它改變了。

 

【6.在父那裏有一位中保】

    約翰壹書又將:「我小子們哪,我將這些話寫予你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那裏我們有一位『中保』,就是那義者耶穌基督(約壹二1)。「這些話」是指著咱們的罪怎樣憑著上帝的應允和上帝的工作,都赦免了、洗淨了講的。約翰將這些話寫予咱們,是要叫咱們不犯罪。不是因著得赦免的緣故,而放膽去犯罪,乃是反而hóan-tian-tò因此不敢犯罪。

    在父那裏」,這是在家庭裏的事,這是咱們得救以後,成為上帝許多兒女中的一個之後的事。所以這些話乃是對基督徒講的。咱們在父那裏有一位中保,就是那義者耶穌基督,「祂為咱們的罪作了挽回祭(約壹二2)。這裏所講的「挽回祭」,就是民數記第十九章所講的「紅母牛的灰」。

    主耶穌根據祂的血,作咱們的中保。主耶穌基督在十字架上一次成功了永遠救贖的工作,咱們今日靠著祂所已經成功的,好像將那一個紅母牛灰調的水拿來灑在咱們的身上,咱們就能夠得著了潔淨kiat-chēng

    每一個兄弟姊妹應該在主的面前不犯罪。一個人如果不幸犯了罪,千萬不要灰心,千萬不要躺在罪裏,千萬不要繼續在罪裏。你犯了罪,第一件事應該在上帝的面前承認你自己的罪,應當立刻起來到上帝的面前去對付罪,立刻將這一次的罪的問題解決。千萬不要拖延,越快越好。

    恢復的路只有一條,就是咱們到上帝的面前去承認咱們的罪,並且也相信主耶穌基督已經作了咱們的中保,已經擔當了咱們一切的罪。這樣一認罪,咱們在上帝的面前就立刻恢復了與祂的交通,已往所失去的喜樂和平安也都回來了。

 

    就講到這兒,願上帝賜福大家。

 

[i] 行淫時被捉的女人8:3文士和法利賽人帶著一個行淫時被拿的婦人來,叫她站在當中,4就對耶穌說:「夫子,這婦人是正行淫之時被拿的。5摩西在律法上吩咐我們把這樣的婦人用石頭打死。你說該把她怎麼樣呢?」6他們說這話,乃試探耶穌,要得著告他的把柄。耶穌卻彎著腰,用指頭在地上畫字。7他們還是不住地問他,耶穌就直起腰來,對他們說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」8於是又彎著腰,用指頭在地上畫字。9他們聽見這話,就從老到少,一個一個地都出去了,只剩下耶穌一人,還有那婦人仍然站在當中。10耶穌就直起腰來,對她說:「婦人,那些人在哪裏呢?沒有人定你的罪嗎?」11她說:「主啊,沒有。」耶穌說:「我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了!

[ii] 8:9如果神的靈住在你們心裏,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。10基督若在你們心裏,身體就因罪而死,心靈卻因義而活。11然而,叫耶穌從死裏復活者的靈若住在你們心裏,那叫基督耶穌從死裏復活的,也必藉著住在你們心裏的聖靈,使你們必死的身體又活過來。

[iii] 西3:3因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裏面。4基督是我們的生命,他顯現的時候,你們也要與他一同顯現在榮耀裏。5所以,要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡慾,和貪婪(貪婪就與拜偶像一樣)。6因這些事,神的忿怒必臨到那悖逆之子。

[iv] 6:1弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來;又當自己小心,恐怕也被引誘。

[v] 我們的中保基督 約一2:1我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那裏我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。2他為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。3我們若遵守他的誡命,就曉得是認識他。4人若說「我認識他」,卻不遵守他的誡命,便是說謊話的,真理也不在他心裏了。5凡遵守主道的,愛神的心在他裏面實在是完全的。從此,我們知道我們是在主裏面。6人若說他住在主裏面,就該自己照主所行的去行。

[vi] 約一1:5神就是光,在他毫無黑暗。這是我們從主所聽見、又報給你們的信息。6我們若說是與神相交,卻仍在黑暗裏行,就是說謊話,不行真理了。7我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。8我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裏了。9我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。10我們若說自己沒有犯過罪,便是以神為說謊的,他的道也不在我們心裏了。

[vii] 被猶太人棄絕 10:22在耶路撒冷有修殿節,是冬天的時候。23耶穌在殿裏所羅門的廊下行走。24猶太人圍著他,說:「你叫我們猶疑不定到幾時呢?你若是基督,就明明地告訴我們。」25耶穌回答說:「我已經告訴你們,你們不信。我奉我父之名所行的事可以為我作見證;26只是你們不信,因為你們不是我的羊。27我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。28我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裏把他們奪去。29我父把羊賜給我,他比萬有都大,誰也不能從我父手裏把他們奪去。30我與父原為一。」31猶太人又拿起石頭來要打他。

[viii] 判斷淫亂的事件 林前5:1這樣的淫亂連外邦人中也沒有,就是有人收了他的繼母。2你們還是自高自大,並不哀痛,把行這事的人從你們中間趕出去。3我身子雖不在你們那裏,心卻在你們那裏,好像我親自與你們同在,已經判斷了行這事的人。4就是你們聚會的時候,我的心也同在。奉我們主耶穌的名,並用我們主耶穌的權能,5要把這樣的人交給撒但,敗壞他的肉體,使他的靈魂在主耶穌的日子可以得救。6你們這自誇是不好的。豈不知一點麵酵能使全團發起來嗎?7你們既是無酵的麵,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團;因為我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。8所以,我們守這節不可用舊酵,也不可用惡毒(或譯:陰毒)、邪惡的酵,只用誠實真正的無酵餅。9我先前寫信給你們說,不可與淫亂的人相交。10此話不是指這世上一概行淫亂的,或貪婪的,勒索的,或拜偶像的;若是這樣,你們除非離開世界方可。11但如今我寫信給你們說,若有稱為弟兄是行淫亂的,或貪婪的,或拜偶像的,或辱罵的,或醉酒的,或勒索的,這樣的人不可與他相交,就是與他吃飯都不可。12因為審判教外的人與我何干?教內的人豈不是你們審判的嗎?13至於外人有神審判他們。你們應當把那惡人從你們中間趕出去。

[ix] 拿單的信息和大衛的悔改 撒下12:1耶和華差遣拿單去見大衛。拿單到了大衛那裏,對他說:「在一座城裏有兩個人:一個是富戶,一個是窮人。2富戶有許多牛群羊群;3窮人除了所買來養活的一隻小母羊羔之外,別無所有。羊羔在他家裏和他兒女一同長大,吃他所吃的,喝他所喝的,睡在他懷中,在他看來如同女兒一樣。4有一客人來到這富戶家裏;富戶捨不得從自己的牛群羊群中取一隻預備給客人吃,卻取了那窮人的羊羔,預備給客人吃。」5大衛就甚惱怒那人,對拿單說:「我指著永生的耶和華起誓,行這事的人該死!6他必償還羊羔四倍;因為他行這事,沒有憐恤的心。」7拿單對大衛說:「你就是那人!耶和華以色列的神如此說:『我膏你作以色列的王,救你脫離掃羅的手。8我將你主人的家業賜給你,將你主人的妻交在你懷裏,又將以色列和猶大家賜給你;你若還以為不足,我早就加倍地賜給你。9你為甚麼藐視耶和華的命令,行他眼中看為惡的事呢?你借亞捫人的刀殺害赫人烏利亞,又娶了他的妻為妻。10你既藐視我,娶了赫人烏利亞的妻為妻,所以刀劍必永不離開你的家。』11耶和華如此說:『我必從你家中興起禍患攻擊你;我必在你眼前把你的妃嬪賜給別人,他在日光之下就與她們同寢。

[x] 該怕的是誰(12:2-7 10:26「所以,不要怕他們;因為掩蓋的事沒有不露出來的,隱藏的事沒有不被人知道的。27我在暗中告訴你們的,你們要在明處說出來;你們耳中所聽的,要在房上宣揚出來。28那殺身體、不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裏的,正要怕他。

[xi] 林後5:1我們原知道,我們這地上的帳棚若拆毀了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。2我們在這帳棚裏歎息,深想得那從天上來的房屋,好像穿上衣服;3倘若穿上,被遇見的時候就不至於赤身了。4我們在這帳棚裏歎息勞苦,並非願意脫下這個,乃是願意穿上那個,好叫這必死的被生命吞滅了。5為此,培植我們的就是神,他又賜給我們聖靈作憑據(原文是質)。6所以,我們時常坦然無懼,並且曉得我們住在身內,便與主相離。7因我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。8我們坦然無懼,是更願意離開身體與主同住。9所以,無論是住在身內,離開身外,我們立了志向,要得主的喜悅。10因為我們眾人必要在基督臺前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。

[xii] 59:1耶和華的膀臂並非縮短,不能拯救,耳朵並非發沉,不能聽見,2但你們的罪孽使你們與神隔絕;你們的罪惡使他掩面不聽你們。

[xiii] 約一1:6我們若說是與神相交,卻仍在黑暗裏行,就是說謊話,不行真理了。7我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。8我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裏了。9我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。

[xiv] 33:6你一生一世必得安穩有豐盛的救恩,並智慧和知識;你以敬畏耶和華為至寶。

[xv] 4:1如此說來,我們的祖宗亞伯拉罕憑著肉體得了甚麼呢?2倘若亞伯拉罕是因行為稱義,就有可誇的;只是在神面前並無可誇。3經上說甚麼呢?說:「亞伯拉罕信神,這就算為他的義。」

[xvi] 王上4:32他作箴言三千句,詩歌一千零五首。33他講論草木,自黎巴嫩的香柏樹直到牆上長的牛膝草,又講論飛禽走獸、昆蟲水族。34天下列王聽見所羅門的智慧,就都差人來聽他的智慧話。

[xvii] 接觸屍體不潔的條例 19:11「摸了人死屍的,就必七天不潔淨。12那人到第三天要用這除污穢的水潔淨自己,第七天就潔淨了。他若在第三天不潔淨自己,第七天就不潔淨了。13凡摸了人死屍、不潔淨自己的,就玷污了耶和華的帳幕,這人必從以色列中剪除;因為那除污穢的水沒有灑在他身上,他就為不潔淨,污穢還在他身上。14「人死在帳棚裏的條例乃是這樣:凡進那帳棚的,和一切在帳棚裏的,都必七天不潔淨。15凡敞口的器皿,就是沒有紮上蓋的,也是不潔淨。16無論何人在田野裏摸了被刀殺的,或是屍首,或是人的骨頭,或是墳墓,就要七天不潔淨。17要為這不潔淨的人拿些燒成的除罪灰放在器皿裏,倒上活水。18必當有一個潔淨的人拿牛膝草蘸在這水中,把水灑在帳棚上,和一切器皿並帳棚內的眾人身上,又灑在摸了骨頭,或摸了被殺的,或摸了自死的,或摸了墳墓的那人身上。19第三天和第七天,潔淨的人要灑水在不潔淨的人身上,第七天就使他成為潔淨。那人要洗衣服,用水洗澡,到晚上就潔淨了。20「但那污穢而不潔淨自己的,要將他從會中剪除,因為他玷污了耶和華的聖所。除污穢的水沒有灑在他身上,他是不潔淨的。21這要給你們作為永遠的定例。並且那灑除污穢水的人要洗衣服。凡摸除污穢水的,必不潔淨到晚上。22不潔淨人所摸的一切物就不潔淨;摸了這物的人必不潔淨到晚上。」

[xviii] 28:13遮掩自己罪過的,必不亨通;承認離棄罪過的,必蒙憐恤。

[xix] 3:8天起了涼風,耶和華神在園中行走。那人和他妻子聽見神的聲音,就藏在園裏的樹木中,躲避耶和華神的面。9耶和華神呼喚那人,對他說:「你在哪裏?」10他說:「我在園中聽見你的聲音,我就害怕;因為我赤身露體,我便藏了。」

[xx] 西1:21你們從前與神隔絕,因著惡行,心裏與他為敵。

[xxi] 5:8從前你們是暗昧的,但如今在主裏面是光明的,行事為人就當像光明的子女。9光明所結的果子就是一切良善、公義、誠實。10總要察驗何為主所喜悅的事。11那暗昧無益的事,不要與人同行,倒要責備行這事的人;12因為他們暗中所行的,就是提起來也是可恥的。

[xxii] 約壹3:1你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女;我們也真是他的兒女。世人所以不認識我們,是因未曾認識他。2親愛的弟兄啊,我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道,主若顯現,我們必要像他,因為必得見他的真體。 約壹3:8犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。9凡從神生的,就不犯罪,因神的道(原文是種)存在他心裏;他也不能犯罪,因為他是由神生的。10從此就顯出誰是神的兒女,誰是魔鬼的兒女。凡不行義的就不屬神,不愛弟兄的也是如此。

arrow
arrow
    全站熱搜

    春峯(峰) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()